Почти как люди. Пчелы оказались способны соблюдать «социальную дистанцию»

Почти как люди. Пчелы оказались способны соблюдать «социальную дистанцию»

Пчелиные рои на самом деле являются сложными и высокоорганизованными коллективами, выяснили ученые. В ходе нового исследования они обнаружили особенность поведения насекомых, которая свойственна и людям – во время эпидемий они дистанцируются друг от друга, чтобы снизить вероятность заражения, сообщает PNAS.

Представители Иллинойсского университета проследили за популяцией пчел, по которой распространялся смертельный вирус острого паралича (Israeli Acute Paralysis Virus, или IAPV). Они пометили 900 насекомых из трех разных колоний, а затем вернули их в «семью». Некоторые из них были предварительно заражены вирусом.

Оказалось, что здоровые пчелы старались избегать контакта с больными и подкармливали их вдвое реже, чем обычно, хотя те нуждались в дополнительных порциях пищи.

Эксперимент также выявил, что зараженные пчелы легче здоровых проникают в чужие гнезда. Очевидно, вирус как-то менял набор сигнальных веществ, и «охранники» хуже распознавали опасных пришельцев. Но пока это лишь теория, которую предстоит проверить.

Ранее сообщалось, что социальное дистанцирование практикуют и летучие мыши. Почувствовав симптомы недомогания, они стараются отдалиться от сородичей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»