Поле ждет дождя. Как погода влияет на урожай

Поле ждет дождя. Как погода влияет на урожай

Состояние озимых зерновых культур в области не вызывает особых опасений. Жаркая засушливая погода больше сказывается на яровых.

Как рассказал заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» Александр Рыбак, мониторинг состояния посевов озимых в Щучинском районе показал, что засушливые условия привели к сокращению прохождения фаз развития растений. Результаты обследования посевов, проведенные 11 июня, определили, что пшеница находится в стадии завершения цветения, в то время как в прошлом году она находилась в стадии появления полного колоса. Озимый тритикале завершает цветение, первые зерна достигли окончательного размера, в прошлом году в это время культура была в стадии начала – середины цветения в зависимости от сорта. Озимый ячмень находится в средней молочной спелости, в прошлом году – ранней молочной спелости. В связи с тем, что налив колоса пришелся на критический период, когда ощущается сильный недостаток влаги, зерно образуется щуплое. Если и дальше сохранится сухая и жаркая погода, то жатва хлебов в области может начаться не в первой декаде июля, как в прошлом году, а в конце июня. 

По сравнению с озимыми яровые выглядят хуже. Мониторинг показал, что по состоянию на 13 июня наступление фенологических фаз развития у яровых зерновых культур  идет на 5-7 дней раньше по сравнению с предыдущим годом. Количество продуктивных стеблей у них на 12-21 процент меньше. Состояние посевов удовлетворительное. Засушливая погода в первую очередь негативно сказывается на полях с легкими песчаными почвами и низким содержанием органики.

Как рассказала заведующая отделом садоводства института Елена Мисюк, засуха может сказаться и на урожае в садах. В июле происходит естественный сброс завязи. В связи с сухими погодными условиями отмечается осыпание завязи больше обычного. Специалист советует огородникам поливать молодые плодовые деревья, которые больше подвержены засухе, хотя бы раз в неделю.