Плотва и густера под килограмм - какой богатый трофей вылавливают рыбаки в реках Принеманья

Плотва и густера под килограмм - какой богатый трофей вылавливают рыбаки в реках Принеманья

Плотва и густера массой свыше килограмма ловятся в Принеманье.

Плотва и густера довольно распространены в Беларуси. В рыболовной среде им дали множество прозвищ. Плотву называют таранью, воблой, сорожкой, бублицей, а густеру – картошкой, бутылкой, листовкой, сухоребрицей и даже лавровым листом из-за внешней схожести некрупных особей.

Однако редкий отечественный рыболов не то что ловил, а хотя бы видел плотву и густеру массой в один килограмм и более. Как правило, восторг вызывают рыбы этих видов массой даже до 200 граммов.

Вместе с тем крупная густера и плотва в отечественных реках и водоемах не перевелись. На Гродненщине они постоянно встречаются в Немане и его притоках. Трофей Ильи Степуро из Гродненского района – наглядное тому подтверждение. Он поймал килограммовую густеру на фидерную оснастку с использованием в качестве наживки пучка мотылей. Если исходить из того, что, согласно научным справочникам, густера в Беларуси достигает массы в 1,3 килограмма, то экземпляр Ильи совсем немного уступает рекорду.

улов фото-1.jpg

А вот такую прекрасную плотву массой порядка 800 граммов поймал в Немане житель Гродненского района Николай Ругаль. Ловил в проводку с дальним отпуском поплавка, используя в качестве наживки пучок мотылей. Помимо столь крупной серебристой рыбины, ему попалась пятерка чуть меньших ее по размеру и множество «ладошечной» плотвы.

Когда писались эти строки, своим успехом поделился еще один гродненец Сергей Панасюк, который вытянул из реки Свислочь плотву массой 870 граммов. Жаль, что фото рыбы представить не удалось из-за вечерних сумерек, в которых клюнула плотва, соблазнившись на зерно вареного люпина. Правда, сам Сергей Иванович далек от эйфории, ибо не единожды ловил плотву массой с килограмм. Примечательно, что опять же, согласно справочникам, в Беларуси плотва лишь изредка достигает массы в 700 граммов.

Вообще плотва и густера относятся к всеядным рыбам, так называемым эврифагам. Они питаются фактически всем, с чем сталкиваются в среде своего обитания, – планктоном, моллюсками, насекомыми, икрой, а также молодью сородичей. Ими движет инстинкт, обусловленный потребностью в калорийном питании. Именно в этом и кроется причина достижения речной плотвой и густерой внушительных габаритов и массы. В то же время данное обстоятельство отрицательно влияет на результативность их ловли. Все-таки рыбаки мало используют наживки, способные соблазнить трофейные особи. А оно того стоит.

фото-2.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»