Ученые назвали животных, которые подвержены заражению коронавирусом

Ученые назвали животных, которые подвержены заражению коронавирусом

Биологи из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование и выяснили, какие животные потенциально могут заболеть COVID-19, сообщает РИА «Новости»

К ним не относятся птицы, рыбы и рептилии – инфицированы могут быть некоторые млекопитающие. Уже были зафиксированы случаи заражения кошек, собак, норок, львов и тигров.  Эксперты допускают, что заразиться могут еще и хорьки и макаки. 

Изучено, как в организмах млекопитающих спайк-белок вируса SARS-CoV-2 взаимодействует с белком ACE2, через который проникает в клетки. Сейчас известен только такой способ инфицирования, но авторы допускают, что некоторые животные могут заразиться по-другому. 

Компьютерное моделирование провели для 215 видов. Ученые наблюдали, будут ли мутации белка ACE2 усиливать или ослаблять связь между вирусным белком и белком хозяина. Результаты показали следующее: 26 видов млекопитающих, регулярно контактирующих с людьми, могут быть инфицированы. В основном это овцы и все человекообразные обезьяны – шимпанзе, гориллы, орангутанги и бонобо. Их белки связаны не менее прочно, чем у человека. 

Некоторые из выявленных животных относятся к охраняемым или промышленным видам. Последние могут нести риск повторного заражения для людей. Специалисты считают, что для недопущения передачи инфекций от человека животным и обратно нужно провести широкомасштабное наблюдение за домашними и сельскохозяйственными животными. Это поможет выявить случаи на ранней стадии – до начала эпидемии. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»