В Беловежской пуще нашли лес, увитый реликтовым плющом

В Беловежской пуще нашли лес, увитый реликтовым плющом

Площадь популяции составила полгектара.

В Беловежской пуще нашли полгектара леса, увитого реликтовым плющом, сообщает interfax.by со ссылкой на пресс-службу Нацпарка.

"До настоящего времени таких обширных мест произрастания плюща в Беловежской пуще ученым известно не было", - отметили в Нацпарке.

Деревья, покрытые вечнозеленой лианой – плющом обыкновенным, обнаружили на территории ЛОХ "Шерешевское" после сообщения, полученного от лесничего. Площадь популяции составила полгектара.

599cbf3e9daf368e3ac3f1a88a971e7f.png

Плющ стелился по земле, некоторые деревья были обвиты лианами почти до самых верхушек, рассказали в Нацпарке.

Там отметили, что плющ обыкновенный – единственная вечнозеленая лиана в наших широтах и единственный представитель семейства аралиевых во флоре Беларуси. В Беловежской пуще известны около десятка мест произрастания плюща обыкновенного, он изредка встречается во влажных грабняках и ельниках.

Плющ растет очень медленно, он стелется по земле, часто взбирается по стволам деревьев на большую высоту и может достигать 30-метровой отметки.

Hedera helix – живой свидетель тех эпох и времен, когда климат нашей страны был гораздо теплее. Родиной плюща обыкновенного являются субтропики Южной Европы и Северной Африки. В Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году, включен в Красную книгу (II категория охраны – исчезающий вид). Охраняется также в соседних странах – Литве, Латвии и Польше, отметили в Нацпарке.

ea0489603d55e22cd69f959156d43d76.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»