В Гродненском районе диких животных будут подкармливать всю зиму

В Гродненском районе диких животных будут подкармливать всю зиму

Гродненская областная организационная структура РГОО «БООР» позаботилась о том, чтобы дикие животные зимой всегда могли подкрепиться. Для этого им оставляют лакомства на подкормочных площадках, рассказывает "Перспектива".

В Гродненском районе у областной организационной структуры РГОО «БООР» имеется около 110 тысяч гектаров охотугодий, на которых насчитывается порядка 260 оленей, 200 лосей, 1 000 косуль. Для них заготовили более 200 тонн различных кормов. Это сено, зерно, свекла, яблоки, морковь, крапивные и осиновые веники. Для лосей, конечно же, запасли их любимое лакомство – солевые лизунцы.

Пока погода теплая, животные особо не нуждаются в кормовой поддержке, – замечает председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук. – Другое дело, когда за окном морозы, выпадает большое количество осадков. Особенно сложно в такие периоды приходится косулям, которые через толщу снега не могут добраться до растений, входящих в их рацион. Обычно мы подкармливаем животных на протяжении примерно 90 дней – с декабря по март.

Где-то раз-два в неделю подкормочные площадки пополняются лакомствами для животных. Их расположение, как, впрочем, и кормовых полей, которые засеваются озимым рапсом, остается практически неизменным из года в год. Животные уже точно знают, куда идти, чтобы перекусить. Это удобно и для пользователя охотугодий – четвероногие не расходятся по территории, а держатся группами преимущественно в одних и тех же местах.
Редакция газеты «Гродненская правда»