В Гродно в ветстанцию ежедневно приводят домашних животных, покусанных клещами

Жертвами кровососов, которые являются переносчиками тяжелого заболевания пироплазмоз, в основном являются собаки. Кошки значительно менее восприимчивы к этому заболеванию.

Как рассказал заместитель главного врача Гродненской городской ветеринарной станции Дмитрий Гайда, есть запущенные случаи, когда хозяева приводят собаку к ветеринарам слишком поздно. Необходимо знать, что с момента укуса заразного кровососа до первых признаков болезни проходит около недели. Все это время собака выглядит здоровой и бодрой. Но в это же время в ее организме идет разрушительный процесс. Через пару дней собака становится вялой, малоподвижной и необщительной. Ветеринары советуют следить за повадками животного.

Чтобы избежать неприятностей, перед каждой прогулкой необходимо проводить обработку собаки противоклещевыми средствами.  Можно использовать таблетки, защищающие животное от одного до четырех месяцев.

После каждой прогулки необходимо осмотреть питомца. Делайте это очень внимательно, не пропуская ни одного участка кожи. Для удаления клеща можно приобрести специальный пластиковый гвоздодер, которым нужно подцепить кровососа и вывинтить.
Не пытайтесь лечить собаку самостоятельно и не ждите самовыздоровления. Лечение должен назначать врач в зависимости от состояния собаки. Доза химиопрепарата от пироплазмоза рассчитывается строго по весу, предупреждают специалисты.