Вечный пластик. Почему на кладбище лучше не приносить искусственные цветы?

Вечный пластик. Почему на кладбище лучше не приносить искусственные цветы?

Приближается Радоница – день, когда православные верующие поминают усопших.

Традиция украшать могилы букетами из пластика появилась не так давно – примерно в 90-х годах прошлого века. Но за это время она успела переродиться в настоящую экологическую катастрофу, уверяют специалисты.

Методов для переработки искусственных погребальных украшений на сегодняшний день не существует. Единственный способ обращения с такими отходами – захоронение на полигонах, где они будут разлагаться не меньше столетия. Время разложения отдельных видов пластика доходит до пятисот лет.

– Пластиковые отходы в большинстве своем поддаются переработке, например, бутылки ПЭТФ. Но, к сожалению, искусственных цветов и венков, которыми люди привыкли украшать могилы усопших, это не касается, – отметила начальник отдела контроля за обращением с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро. – Такие изделия имеют сложный состав: различного вида пластмассы и синтетические материалы, обработанные всевозможными химическими веществами для стойкости и пластичности, металл, зачастую запаянный в пластмассу. Эти материалы очень сложно разделить, а потому невозможно переработать.

Количество пластика, который каждый год прямиком с кладбищ вывозится на свалку, действительно пугает. Только в Гродненской области ежегодно на полигоны по примерным подсчетам попадает более 1 500 тонн таких отходов.

– Пластиковые цветы наносят непоправимый вред природе и опасны для здоровья человека, – говорит Валентина Путро. – Токсичные вещества, содержащиеся в пластике, при разложении попадают в почву, воздух, грунтовые воды, а при сжигании в окружающую среду выделяют тяжелые металлы и диоксины.

Последние, к слову, способны подавлять иммунитет и воздействовать на процессы деления  клеток, провоцируя развитие онкозаболеваний. А проникают они в организм человека как раз-таки с водой и пищей или через легкие.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже который год призывает людей не покупать искусственные цветы. По сути, это мусор, который быстро придет в негодность и потом отправится на свалку, где будет еще долго отравлять природу. У всего есть альтернатива. В этом случае это живые цветы в горшках, цветущие многолетние растения, вечнозеленые кустарники, хвойные карликовые деревья или просто травяной газон.

пластиковые цветы.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!