Вегетация озимых культур замедлилась из-за похолодания - Белгидромет

Вегетация озимых культур замедлилась из-за похолодания - Белгидромет

БЕЛТА

Вегетация озимых культур замедлилась из-за похолодания, сообщили БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"В связи с похолоданием вегетация озимых культур замедлилась. На большинстве площадей у озимых зерновых культур отмечается третий лист и кущение, на октябрьских посевах - всходы. В третьей декаде октября более активное развитие озимых посевов предполагается в южной части Беларуси", - сказали в Белгидромете.

По последним данным наблюдений, на большей части территории Беларуси верхний слой почвы находится в умеренно влажном состоянии. В отдельных северо-восточных районах страны, а также на крайнем юго-востоке Гомельской области сохраняется переувлажнение почвы. На таких площадях уборка кукурузы на зерно и силос, поздних овощей, завершение уборки картофеля, зяблевая обработка почвы затруднены. В ближайшее время ожидаемые кратковременные дожди будут осложнять проведение полевых сельскохозяйственных работ в первую очередь в северном регионе страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»