Бонсай из картона, солнце из апельсина и настоящий сад в чашке…
в Гродненском областном эколого-биологическом центре детей и молодежи проходит конкурс юных флористов «Солнце, мама и цветы»
– В конкурсе участвуют творческие работы учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования в возрасте 11- 16 лет со всей области, – говорит директор областного эколого-биологического центра Светлана Грейбо. – Конкурс проводится шестой год подряд и, каждый раз представленные на нем работы удивляют и радую не только зрителей, но и нас, организаторов.
На этот раз украсили выставочный зал эколого-биологического центра более 130 работ школьников и преподавателей из разных уголков Гродненщины. Своим творческим видением и мастерским его воплощением в реальность ребята делились в четырех номинациях.
Кто-то из природных и искусственных материалов смастерил подобие живого мини деревца бонсай. Бутафорность некоторых работ в этой номинации распознаешь не сразу: вполне «настоящими» на расстоянии выглядят и работы выполненные исключительно из природных материалов, и, например, работа сделанная из сотни склеенных картонных кругов.
– Впервые в этом году предложили участникам поработать в технике «терра», – продолжает собеседница, демонстрируя очень необычные картины. – Она предполагает сочетание живописи с флористикой.
О гармоничности творческого соседства двух направлений сами за себя говорят работы. Здесь и «цветущие» шляпы, и пейзаж, роль солнца в котором играет долька апельсина, и портрет девушки-весны с цветочной прической…
«Конкурсанты» еще двух номинаций – «Весна за стеклом» и «Сад в чашке» – включают в себя живые цветы. Настоящие мини-оранжереи – флорариумы в аквариумах, банках и даже лампочке – и композиции в чашках вполне могли бы стать украшением даже самого изысканного интерьера.
– Посетить нашу очень весеннюю выставку любой желающий сможет после подведения итогов конкурса – с 9 марта, – говорит Светлана Грейбо. – Продолжит свою работу она около двух месяцев и лучшие работы в мае украсят галерею «Природа и творчество» в республиканском Центре экологии и краеведения.