Заказник "Чертово болото" появился в Гродненском районе

Заказник "Чертово болото" появился в Гродненском районе

Теперь на всей площади заказника запрещено разведение костров, размещение туристических лагерей и других мест массового отдыха...

Принято решение Гродненского райисполкома о создании природного заказника «Чертово болото».
Водно-болотный заказник местного значения включил в себя около 2,6 тыс. га земли лесного фонда Берштовского лесничества Скидельского лесхоза. В том числе лесное озеро, которое из-за черного цвета воды с большим содержанием торфа называли Чертовым, и прилегающие болотистые земли. Они и послужили основой для названия «Чертово болото». Решение придать участку статус особо охраняемой природоохранной территории принято с целью сохранить существующий здесь лесоболотный комплекс. В заказнике произрастают редкие виды растений и обитают дикие животные, включенные в Красную книгу Беларуси либо охраняемые по международным договорам.
Теперь на всей площади заказника запрещено разведение костров, размещение туристических лагерей и других мест массового отдыха, выброс отходов, кроме предназначенных для этого мест. Запрещается движение, стоянка транспортных средств вне дорог и оборудованных для этого участков (норма не относится к автомобилям МЧС или министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесного хозяйства при выполнении профессиональных функций). Здесь также будут наказывать за промысловую заготовку дикоросов. На территории заказника не будут предоставляться земельные участки дачникам, запрещено появление промышленных объектов, жилой застройки. Исключение составляют домики охотника и рыбака, другие рекреационные объекты (при этом будет учитываться допустимая нагрузка). Не производится также изъятие у землепользователей существующих земельных участков.
Природную экосистему «Чертового болота» будут охранять от интродукции агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений. Оперативное управление заказником осуществляет Скидельский лесхоз.
СПРАВОЧНО
Доля особо охраняемых территорий в Гродненской области составляет около
10 процентов территории. В 2015 году их площадь увеличилась с 246 тысяч гектаров
до 249 тысяч гектаров.