Заказник «Слонимский»: сказочный лес, целебные родники и камень влюбленных. Трэвел-репортаж с природных маршрутов

Заказник «Слонимский»: сказочный лес, целебные родники и камень влюбленных. Трэвел-репортаж с природных маршрутов

Республиканский биологический заказник «Слонимский» объявлен в 1978 году с целью сохранения первозданных лесных систем и их обитателей в естественном состоянии. Он уникален тем, что здесь сохранился реликтовый лес и болота, из земли бьет огромное количество целебных криниц, в реках водится форель, а из-под земли растут… валуны.  

2020-11-05 13.18.15.JPGозеро можно в начало.jpg

КРАЙ КРИНИЦ, РЕДКИХ РАСТЕНИЙ И ПТИЦ

– А мы точно выберемся отсю­да? – такой вопрос мы то и дело задаем главному лесничему Слонимского лесхоза Вадиму Еремейчику и журналисту- краеведу Василию Афанасику – нашим проводникам по заказ­нику, которые завели в места, где нет дорог и указателей.

– Выберемся, не дрейфить, – смеются слонимчане.

Такой сказочный дикий лес я видела только в кино. Дорогу преграждают упавшие деревья-исполины, кольцом окружают высоченные ели, сосны и березы, ноги утопают в глубоких мхах и опавшей листве. По импро­визированным ступенькам идем вниз с холма к болоту, где бьет родник с чистейшей водой. А чуть поодаль в чаще – двадцать шесть (!) курганов предположительно прусско-ятвяжских племен VI–XVII веков.

1 глава (4).jpg

Вдвойне удивительно, что все эти чудеса, как и сам заказник, располо­жены совсем недалеко от Слонима в Альбертинском лесничестве Слоним­ского лесхоза. Его площадь – 4815 гектаров. Леса красивые, мощные, потому что преимущественно спелые. Основные лесообразующие породы – сосна, ель и береза. Встречаются также осинники и дубравы возрастом несколько столетий.

– На территории заказника сочетаются возвышенные холмисто-моренно-эрозионные и средневысотные водно- ледниковые ландшафты, которые дренируются рекой Иссой с ее многочислен­ными мелкими притоками и родниками, – рассказы­вает Вадим Еремейчик. – Амплитуда колебания рельефа – около 30 метров, что и создает такой живопис­ный рельеф. Флора имеет ярко выраженные черты пере­хода от среднеевропейской к лесостепной. В экологическом аспекте доминируют лесные, болотные, лугово-болотные виды.

1 глава (1).jpg1 глава (2).jpg

От наших проводников узнаем, что на территории заказника растет более двадцати видов редких охра­няемых растений – кадило сарматское («лесной бальзам»), пыльцеголовник красный длиннолистый, венерин баш­мачок, булавоносец седой, ятрышник обожженный, скверда мягкая, ладьян трехнадрезный, баранец обыкно­венный, купальница европейская и другие. Некоторые из Краснокнижных растений (особенно представители семейства орхидных) являются крайне редкими в республике и Грод­ненской области. А, например, жемчу­жина белорусской флоры – лапчатка скальная – нигде в Беларуси больше не обнаружена. На охраняемой тер­ритории встречаются можжевеловые пустоши, растет множество других лекарственных растений – не зря за­казник получил статус ботанического.

кадило сарматское.jpg

Слонимский район вместе с девя­тью другими районами страны уча­ствует в специальном экологическом проекте ПРООН. Проведена большая работа по поиску участков, где растут редчайшие виды растений, чтобы под охраной государства эти уголки природы сохранились для будущих поколений.

Заказник стал домом для 22 видов млекопитающих и 102 видов птиц. Основная масса этих видов относятся к лесному экологическому комплексу. В Красную книгу занесены шесть видов птиц: белоспинный дятел, серый журавль, черный аист, малый погоныш, зимородок обыкновенный, выпь большая и два вида животных – рысь и барсук. Также в лесах и по берегам рек водятся бобры, заяц- русак, горностай, лесная куница и другие животные. Бобры и вовсе чувствуют себя хозяевами заказника: возводят плотины, «пилят» деревья и очень активно размножаются. А ведь первую бобриху, говорят, бывший егерь привез и «заселил» сюда в начале восьмидесятых.

рысь.jpg1 глава (6).jpg

СИЛА ЖИВОЙ ВОДЫ

Из недр благодатной Слонимской земли в разных местах бьют целеб­ные родники. По словам Василия Афанасика, их в регионе – сорок, восемнадцать впадают в Иссу и на­ходятся непосредственно в заказнике. Эти культовые криницы бронзового века – историко-культурная ценность Слонимщины. Представьте себе: уникальные целебные источники датируются VII-I тысячелетием до нашей эры.

20201105-IMG_8920 - копия.jpg20201105-IMG_8921.jpg20201105-IMG_8923 - копия.jpg

В любое время года здесь можно встретить людей, ищущих исцеления. Считается, что вода из родников по­могает от разных недугов. Легенды, согласно которым после принятия ее внутрь слепые прозревали, неходячие вставали, бездетные смогли завести детей, передаются из уст в уста.

2 глава Сила живой воды (2).jpg2 глава Сила живой воды (3).jpg

Мы побывали на Белой кринице не­далеко от Слонима. Испили целебной водицы, омыли уставшие лица. Пере­крестились у часовни над криницей, сердцем воззвав к Господу.

2 глава Сила живой воды (4).jpg

РЕКА-КОРМИЛИЦА

По заказнику несет свои воды живо­писная река Исса – правый приток Щары длиною в 62 километра. Здесь до сих пор водится царская рыба – ручьевая форель. На нерест она выхо­дит во все небольшие речки-притоки.

Тысячелетия назад Исса была, между прочим, полноводной арте­рией, имела большое значение для жителей региона. Некоторые исследо­ватели название реки Исса сопостав­ляют с финским «суоми», что значит «большой, великий». А в угро-финских языках слово «исса» означает «ива». Эта версия нам нравится больше, так как по берегам реки встречается много плакучих ив.

20201105-IMG_8987.jpg

– Исса всегда славилась оби­лием рыбы, потому кормила местных жителей, – рас­сказывает Василий Афана­сик. – Также использовалась для лесосплава: по Иссе – вСлоним, оттуда по Щаре и Неману – в Гродно. И это неудивительно: владельцы имения Хорошевичи имели шикарные корабельные рощи и торговали строительным лесом.

 Чуть ниже по течению Иссы нахо­дится деревенька Нагуевичи, которая впервые упоминается в «Актах Сло­нимского земского суда» 1569 года как село, входящее в состав имения Ши­ловичи Станислава Немиры Збожного, один из центров солеварения. Здесь находились специально построенные соляные запруды. Иссу пересекает старый гостинец, известный под на­званием Несвижский, или Наполео­новский тракт, который когда-то вел на Столовичи, Снов и Несвиж. Сейчас его именуют Минским трактом. По этой дороге в свое время прошли армии различных завоевателей: шведские солдаты Карла XII, полки Наполеона, войска немецкого кайзера Вильгельма и фашистские полчища.

20201105-IMG_8983.jpg20201105-IMG_8993.jpg

– Извилистую Иссу обожают водные туристы, – сообща­ет главный лесничий Слоним­ского лесхоза Вадим Еремей­чик. – И работники нашего лесхоза – не исключение. Сплавляемся по ней на бай­дарках. Это – настоящее ис­пытание для экстремалов: река на некоторых участках мелкая, ширина 3-4 метра и менее, множество раз­личных препятствий в виде мостков, кладок, завалов, порой она входит в луга.

По заказнику проходят эколо­гические тропы: велосипедные и пешие. Сотрудники Слонимского лесхоза, отдела спорта и туриз­ма Слонимского райисполко­ма, туристско-информационного центра «Слоним», районного экологического центра, районно­го краеведческого музея имени Иосифа Стабровского с удоволь­ствием дадут исчерпывающую информацию о том, как с пользой провести время и отдохнуть на Слонимской земле.

АЛЬБЕРТИН. РОМАНТИЧЕСКОЕ ЭХО

Двести лет назад (в 1720 году) предво­дителю шляхты Слонимского повета помещику Войцеху Пусловскому были пожалованы лес и земля по берегам реки Иссы, недалеко от Слонима. Здесь он заложил первые корпуса бумажной мануфактуры и постро­ил усадебный комплекс. Название имение получило в честь любимого сына графа – Альберта (до этого усадьба носила название Юрзники), трагическая гибель которого овеяна легендами. В XVIII–XX веках усадьбу окружал огромный парк пейзажного типа, который по берегам запружен­ной Иссы переходил в лесопарк.

4 глава_альбертин (1).jpg20201105-IMG_8843.jpg20201105-IMG_8851.jpg20201105-IMG_8856.jpg

Мы осматриваем чуть осунувшийся от времени каменный двухэтажный дворец в стиле позднего классицизма, хозпостройку, любуемся двухсот­летними лиственницами, кленами и прекрасным водоемом. О минувшем величии и богатстве имения напо­минают лишь «античные» вазы, возле которых расположились львы, сторожащие вход во дворец, да аллеи старого парка – романтическое эхо былого гнезда рода Пусловских.

20201105-IMG_8851.jpg

Еще при Войцехе Пусловском ря­дом с усадьбой начал формироваться мощный промышленный комплекс. Представьте себе: во второй половине ХІХ – начале ХХ веков здесь было око­ло полутора десятков предприятий, на которых производили сукно и шелк, спички и гвозди, кирпичи, бумагу и картон, мололи муку, ткали ковры, лили чугун! Поскольку свою прибыль от земельных владений Пусловские увеличивали доходами от продажи леса за границу, в 1850 году они си­лами крепостных крестьян спрямили русло реки Иссы, отведя течение в выкопанный канал длиной 3 кило­метра и шириной около 10 метров, названный Копаница. На средства графов Пусловских через Слоним пролегла железная дорога. Словом, это были амбициозные прогрессивные люди, вкладывающие в свои земли немалые деньги. Войцех Пусловский, по сведениям историков, собрал в имении прекрасную коллекцию картин итальянских художников.

4 глава_альбертин (3).jpg

В кампанию 1812 года в имении стоял штаб французской армии, в Первую мировую – немецкий. Пуслов­ские эмигрировали из родного гнезда в 1939 году, увезя с собой в Англию, по легенде, 30 железнодорожных вагонов различных ценностей. В со­ветское время имение Пусловских было передано на баланс картонной фабрики, благодаря чему усадебно- парковый комплекс «Альбертин» сохранился. Нынче дворец является городской коммунальной собственно­стью, здесь расположен молодежный Дом культуры.

4 глава_альбертин (4).jpg20201105-IMG_8908.jpg20201105-IMG_8907.jpg

Летом 2017 года на озере Альбер­тин была открыта первая в респу­блике частная гидроэлектростанция мощностью 200 кВт в час, обеспе­чивающая электроэнергией дома в частном секторе. А в заложенных графом в 1806 году корпусах бумаж­ной мануфактуры действует одно из крупнейших предприятий бумажной промышленности в Беларуси ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин».

История рода Пусловских и микро­район Альбертин входят в туристи­ческие маршруты, разработанные в регионе и не только.

4 глава_альбертин (7).jpg4 глава_альбертин (8).jpg

«РАСКОЛОТЫЙ КАМЕНЬ» – ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ПРОШЛОГО

В лесу между деревней Якимовичи и предместьем Альбертин возвышаются две каменные глыбы, покрытые мхом, – самый крупный на Слонимщине валун. С его происхождением связана красивая легенда. Говорят, однажды по дороге в имение пана Пусловского настигла буря, и он решил переждать ее, укрывшись под монолитом. Силь­нейший удар молнии разломил валун на две части, а граф остался жив. В благодарность Пусловский приказал перевезти его в свое имение, но рабочие с задачей не справились: углубившись на четыре метра в зем­лю, основание камня так и не нашли. А рядом с расколотым исполином установили крест, который со вре­менем исчез. Камень же облюбовали не только любознательные туристы, но и влюбленные – состоящий из двух половин валун прозвали камнем влюбленных.

20201105-IMG_8952.jpg

– Этот геоморфологический памятник природы республи­канского значения – глыба скальной породы, принесенная на территорию Беларуси со Скандинавии в период сожско­го оледенения около 150–220 тысяч лет назад, – уточняет Вадим Еремейчик. – Глыба расколота на две части. Ее длина – три, ширина – два с половиной, высота – три с половиной метра. Камень интересен для изучения на­правления движения ледников и ледниковых вод, геологической истории страны, ну и, конечно же, как туристический объект. Здесь очень любят бывать и фотографироваться гости региона.

5 глава_расколотый камень (2).jpg5 глава_расколотый камень (4).jpg

Кстати, на Слонимщине немало «пришельцев из прошлого». Пять самых значимых геологических па­мятников природы охраняются госу­дарством и с интересом изучаются специалистами, школьниками, люби­телями природы: валуны «Расколотый камень», «Большой камень» кракот­ский, «Большой камень» смовжитский, «Кракотский», гора «Колпак».

20201105-IMG_8946.jpg20201105-IMG_8951.jpg

ЯКИМОВИЧИ – ДЕРЕВНЯ ЗНАМЕНИТАЯ

Остановка близ деревни Якимовичи. Василий Афанасик погружает нас в военное прошлое – показывает нам немецкие бункеры и блиндажи времен Первой мировой войны. Грандиозные сооружения поражают своей мощью. Из огромного темного помещения, где, кажется, витает дух войны, хочется быстрее выйти на воздух.

Живописные места у деревни Яки­мовичи в глубокой древности были знамениты своими «пчелиными пасту­хами» – полазниками, прародителями современных пасечников. В XVI веке в пуще было много бортных деревьев, в которых якимовские полазники вы­пиливали дупла для пчелиных ульев, чтобы впоследствии выбирать мед.

6_якимовичи (1).jpg

Краевед-исследователь вспоми­нает, как в 1969 году в окрестностях этой деревни снимались эпизоды фильма режиссера Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Их класс, за­действованный на уборке картофеля, практически полным составом был занят в массовке. Потом были более сорока лет журналистского труда в Слонимской районной газете, а нынче лауреат премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо» сам сни­мает фильмы о малой родине и пишет «Энциклопедию Слонимщины», чтобы сберечь то сакральное, что передали нам в наследство наши предки.

– А вон виднеется некогда самая высокая телевизионная вышка в Европе – 374 метра, – рассказывает Василий Влади­мирович. – В 1965 году, когда ее только установили, сталь­ной каркас под воздействием электромагнитных полей начал деформироваться. Кон­струкция извивалась, как змея, принимая странные формы. Строителям пришлось уста­новить специальные гасители электромагнитных колебаний, чтобы вышка, как и полагает­ся, смотрела стрелой в небо.

6_якимовичи (2).jpg20201105-IMG_9052.jpg20201105-IMG_9039.jpg

Завершаем свое путешествие в Слониме – настоящей туристической жемчужине страны. Сохранившиеся исторический центр, величествен­ные храмы, уникальный районный краеведческий музей имени Иосифа Стабровского, драматический театр, канал Огинского – все это непре­менно нужно увидеть. И, конечно же, побывать в центре белорусского православия – Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре, где, по преда­нию, чудесным образом явился образ Божьей Матери. Сюда с надеждой и верой едут тысячи паломников со всего света, здесь более пяти веков звучит слово Божие, а атмосфера благости и умиротворения помогает вспомнить о главном – душе и тех нематериальных ценностях, которые делают нас людьми.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»