Житель Гродно спас молодого лебедя

Житель Гродно спас молодого лебедя

Птица запуталась в леске на Немане недалеко от деревни Польница Гожского сельсовета, рассказывает газета "Перспектива".

2.jpg

Вячеслав Стрельников сегодня утром приехал на реку половить рыбу. В какой-то момент заметил лебедей, плывущих неподалеку. Один из них опустил голову в воду, но поднять самостоятельно уже не смог, начал бить крыльями. Мужчина поспешил на помощь.

3.jpg

 Я знал, что у берега глубина не больше полуметра, поэтому уверенно стал пробираться к птице, – рассказывает он. – Та настолько обессилела, что практически не сопротивлялась, когда пытался ее освободить. Оказалось, что лебедь запутался в леске, а в той части клюва, что ближе к голове, торчал тройной крючок.  Бедолагу достал из воды, самостоятельно извлек «якорь». Правда, из клюва виднелся еще один кусок лески, который птица потом, вероятно, проглотила. Подумал, что он также мог быть с крючком, поэтому позвонил на горячую линию Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

4.jpg
6.jpg

Там приняли сообщение. Чтобы оперативно помочь лебедю, обратились в Гродненскую районную ветеринарную станцию. Ее специалисты связались с СПК «Гожа». Вскоре специалисты хозяйства, главный ветеринарный врач Бажена Кизелевич и ветеринарный врач Сергей Беркунов, были на месте. Они осмотрели лебедя, но больше никаких рыболовных снастей, повреждений у него не обнаружили. Птице дали немного воды, которую она без проблем выпила, после этого ее отпустили. Бажена Кизелевич отметила, что она, как и ее коллега, работают с сельскохозяйственными животными, но в экстренных случаях готовы прийти на помощь и диким.

7.jpg
88.jpg

В тему

Главный специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин рассказал, что жители областного центра и района нередко сообщают о животных и птицах, которые попали в беду. С начала года было порядка шеститаких звонков, которые не остались без внимания. Александр Крастин предупредил, что задачи по спасению братьев наших меньших лучше доверить профессионалам, поскольку животные и птицы могут быть больными или проявлять агрессию.

Редакция газеты «Гродненская правда»