Зиме конец? Полевые жаворонки и кулики прилетели в Беларусь

Зиме конец? Полевые жаворонки и кулики прилетели в Беларусь

Первые полевые жаворонки и кулики прилетели после зимовки в Беларусь, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

На западе Беларуси 14 февраля были замечены мигранты-кулики: чибисы и золотистые ржанки. Директор АПБ Александр Винчевский сказал, что 16 февраля видел первые стайки полевых жаворонков под Гродно. 

"На многих лужах уже сидели чибисы, слышали мы и журавлей. Бывает, что в феврале появляются первые жаворонки, но чтобы так дружно, стайками - не помню. Весна будет ранняя, и даже холода уже не смогут остановить птиц", - отметил он.

Также о возвращении первых пернатых рассказал член АПБ Вадим Прокопчук. "Днем 16 февраля через деревню Угляны Каменецкого района пролетали полевые жаворонки, была замечена первая горихвостка-чернушка. На окрестных полях и реке - более двух десятков серых гусей, шесть серых журавлей, две большие белые цапли (эти, правда, зимовали), порядка 1,5 тыс. уток на реке (в основном обычная кряква, но есть и свиязи, которые обычно улетают на юг)", - пояснил он.

В АПБ добавили, что первыми обычно возвращаются птицы, которым для зимовки не нужно лететь в Африку. Они на зиму улетают в Западную или Южную Европу, где обычно нет снега, а день зимой длиннее, чем в Беларуси.