190 пожаров из-за беспечности. В МЧС предупредили об опасности безответственности

190 пожаров из-за беспечности. В МЧС  предупредили об опасности безответственности

С начала года в области из-за неосторожного обращения с огнем произошло более 190 пожаров. Человеческая беспечность – самая распространенная причина пожаров, зачастую приводящая к печальным последствиям. 

Как сообщили в областном управлении МЧС, из-за неосторожного обращения с огнем на минувшей неделе пострадал 57-летний жительОшмянского района. Мужчина наводил порядок на приусадебном участке и решил сжечь мусор, использовав для розжига бензин. В какой-то момент произошла вспышка паров – пострадавшего окатила горячая волна. Мужчина обратился в районную больницу с термическими ожогами 1-3 степени (16 процентов тела). Медики оказали ему помощь и отпустили домой. К счастью, возгорания имущества не произошло, не потребовалась и помощь спасателей.

Люди нередко выбирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора и просто сжигают его. Чтобы избежать опасных ситуаций, при наведении порядка на приусадебном участке следует соблюдать правила пожарной безопасности. 

bb79449b47ba24410d48563d5e03023c.jpg

Сжигать мусор можно только в безветренную погоду и в специально отведенном месте, которое должно быть окопано по периметру полосой сырой земли. Для розжига нельзя использовать горючие жидкости вроде бензина или керосина. За огнем нужно постоянно следить, а на случай, если возгорание наберет силу, держать неподалеку лопату, огнетушитель или ведро с водой. 

Разводить костер можно на расстоянии не менее 8 метров от жилых строений и хозяйственных построек. После окончания сжигания, горящие материалы нужно потушить до полного прекращения тления.

За сжигание мусора с нарушением правил пожарной безопасности предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»