Более 20 кг гашиша пытались ввезти из Польши в топливном баке машины

Более 20 кг гашиша пытались ввезти из Польши в топливном баке машины

Преступление пресекли гродненские таможенники в пункте пропуска «Берестовица».

Гражданин Российской Федерации, также имеющий гражданство Румынии и Молдовы, пытался ввезти из Польши на территорию Евразийского экономического союза особо опасное наркотическое средство гашиш, сообщает портал customs.gov.by



Следовавший с территории Польши в качестве водителя 34-летний россиянин для прохождения границы выбрал «зеленый» коридор. В рамках таможенного контроля транспортное средство FIAT DUCATO направлено на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса, позволившего установить наличие скрытого товара. При последующем досмотре из топливного бака таможенники извлекли 40 брикетов со спрессованным веществом коричневого цвета в герметичной упаковке.

06042021-26.jpg
06042021-16.jpg

Согласно экспертизе УГКСЭ по Гродненской области извлеченное вещество является особо опасным наркотическим средством – гашишем. Общий вес брутто наркотика составил более 22 кг.

06042021-28.jpg
06042021-25.jpg

По факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС особо опасного наркотического средства в крупном размере Гродненской региональной таможней возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.2 ст.328-1 УК Республики Беларусь. В отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

С начала года белорусской таможней установлено 220 фактов незаконного перемещения через таможенную границу и оборота наркотиков и психотропов, порядка 70% из которых следовали из стран Прибалтики, Польши и Украины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»