Иностранное общество по требованию прокурора лишено статуса резидента СЭЗ "Гродноинвест"

Иностранное общество по требованию прокурора лишено статуса резидента СЭЗ "Гродноинвест"

По требованию прокурора Лидского района иностранное ООО лишено статуса резидента свободной экономической зоны "Гродноинвест". Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Прокуратора района в результате проверки в иностранном обществе с ограниченной ответственностью выявила нарушения законодательства, а также невыполнение требований договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

В частности, выяснилось, что ООО длительное время уже практически ничего не производило и не осуществляло внешнеторговую деятельность. Единичные партии товара изготавливали и экспортировали лишь для того, чтобы предприятие было освобождено от налога на недвижимость.

"При этом размер не поступивших в бюджет сумм налогов в сотни раз превысил объемы экспорта предприятия", - отметили в прокуратуре. Кроме того, с сентября 2019 года наниматель систематически нарушал порядок выплаты заработной платы сотрудникам, допускал задолженность по уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

По мнению прокуратуры, предоставление обществу льгот и преференций и его функционирование в качестве резидента СЭЗ будут причинять вред государственным и общественным интересам.

Прокурор Лидского района Станислав Дмуховский внес главе администрации СЭЗ "Гродноинвест" представление. В итоге принято решение об утрате обществом статуса резидента и расторжении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»