Из зала суда: Депортированный… вор

Из зала суда: Депортированный… вор

Гражданин Российской Федерации 36-летиний Роман Г. по постановлению ОВД администрации Ленинского района г.Гродно в начале августа 2018-го был в принудительном порядке выслан из Беларуси с запретом въезда на территорию республики сроком на 10 лет. Но, даже будучи предупрежденным об уголовной ответственности, до окончания срока запрета въезда снова пересек границу.Сотрудники ППСМ МОБ Октябрьского РОВД задержали его вблизи одного из домов по улице Захарова в Гродно. Со дня запрета въезда в страну не прошел и месяц… Более того, российский гость не только нарушил территориальные границы, пренебрег правилами проживания, но и вновь нарушил уголовное законодательство, совершив кражу рюкзака, принадлежавшего школьнику.

Россиянин был неоднократно судим Ленинским судом г.Гродно за кражи, имел непогашенную и неснятую судимость. Но вел себя, несмотря на это обстоятельство, по-прежнему безответственно. И как только вновь появился в городе, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кафе «Путник», тайно совершил хищение рюкзака со школьно-письменными принадлежностями, учебниками, тренировочной и школьной формой, проездными документами на месяц. Всего было похищено чужого имущества на сумму около 140 рублей.

Домой – под конвоем!

«Меня предупредили об уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь и нарушение срока запрета въезда. Направили под конвоем до станции «Орша», а далее я прибыл в Россию. Там неофициально подрабатывал, некоторое время занимался своими делами. Через незнакомого человека передал записку приятелю Александру, с которым некоторое время делил жилье в Гродно, в ней указал, что приеду в Беларусь. И через несколько дней с попутчиками, которых нашел по интернету, приехал в Минск. Там встретился с другом, вместе на маршрутке прибыли в Гродно, у него же и остановился, – расскажет главный фигурант уголовного дела.

Чей рюкзак? Будет мой!

Однажды перед выездом из города приятели выпили спиртное и пиво, а пообедать решили в кафе «Путник». Сашка заметил, что около их столика стоит чей-то рюкзак. Роман, оглядевшись, решил забрать его себе. Во дворе посмотрели, что внутри: там были школьные принадлежности, одежда, спортивная форма и всякая мелочь. Оставив учебники прямо на дворовой скамейке, остальное содержимое прихватили с собой и направились за покупками. В промтоварном магазине купили куртки, в продовольственном – пиво. В одном из них в камере хранения оставили рюкзак. И только присели во дворе, чтобы опустошить бутылки, как были задержаны сотрудниками милиции. Правоохранители показали фотографию того момента, когда мужчины выходят из кафе с рюкзаком. Для дальнейшего разбирательства сотрудники ППСМ передали задержанных следственно-оперативной группе.

Кому он нужен?!

Рюкзак впоследствии нашли в камере хранения магазина «Твой рай». Он принадлежал 7-класснику из деревни Гожа, который с мамой зашел в кафе пообедать, оставив свою поклажу под столом. Насытившись, посетители ушли и забыли о ней. Но вскоре одумались, правда, были уверены, что вряд ли кто-то позарится на содержимое рюкзака. Ничего в нем такого нет, что могло привлечь внимание воров: школьно-письменные принадлежности, подростковая одежда, спортивная форма, проездной с фотографией… Это было необходимо парнишке-школьнику, поэтому вернулись через несколько минут. Но мать и сын глубоко ошибались: а рюкзака-то и нет. Чтобы его вернуть, пришлось обратиться за помощью в милицию.

Рецидив и признак повторности

Итак, кражу Роман Г. совершил повторно. Хоть он и чистосердечно раскаялся, отягчающим является факт совершения преступления при неснятой и непогашенной в установленном порядке судимости, как и противозаконные действия в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку Г. совершил умышленное преступление, имея судимость за такое же, в его действиях суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.И.Кедаля усмотрел наличие рецидива. Его судили по двум статьям УК: за пребывание в Беларуси иностранного гражданина, высланного из страны до окончания срока запрета въезда при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.317-2 УК (арест 2 месяца); за тайное похищение имущества (кража), совершенное повторно (3 месяца ареста). По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Роману Г. назначен арест сроком на 3 месяца.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ


Редакция газеты «Гродненская правда»