Можно ли, погасив долг по алиментам, выйти по амнистии? Отвечает юрист

Можно ли, погасив долг по алиментам, выйти по амнистии? Отвечает юрист

?Я осужден по ст.147 ч2 и являюсь лишенным родительских прав и солидарным с матерью ребенка по уплате государству алиментам, т.е. обязанным лицом. Могу ли я погасив только свой долг выйти по амнистии.

9ee79d1016c15defc8c335b18fd3404e.jpg
Отвечает Ольга Токть, главный специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома
 

Решение о применении либо неприменении Закона Республики Беларусь от 19.07.2019 N 230-З "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" (далее – Закон об амнистии) принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Исполнение Закона об амнистии возложено на органы и учреждения, исполняющие наказания,органы уголовного преследования, суды, органы внутренних дел.

Однако следует обратить внимание, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 N 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскиваются с обязанных лиц солидарно.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Абзац двенадцатый статьи 11 Закона об амнистии устанавливает, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших преступления и признанных в установленном законом порядке обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и не возместивших эти расходы на день постановления приговора, вступления его в законную силу либо на день рассмотрения материалов о применении амнистии.

Редакция газеты «Гродненская правда»