На Кореличском льнозаводе течет крыша, но ее нельзя менять (+видео)

Когда на льнозаводе в Кореличском районе идет дождь, его сотрудники вынуждены проводить целую спасательную операцию. Сквозь щели в крыше в цех попадает вода, которая мешает производству. 



Работники предприятия могли бы и сами залатать дыры, но не имеют права – здание на гарантии. Гродненские строители недоделки признают, только вот устранять их не спешат. 

На заводе «Кореличи-Лён» готовят к отправке очередную партию волокна и с опаской следят за прогнозом погоды. Впереди сезон дождей, а значит, вновь придется спасать продукцию и оборудование. Сквозь дырявую крышу и окна регулярно течет вода. На стенах плесень, повсюду затеки и трещины. И так уже почти пять лет – со дня постройки цеха. В 2014 году на предприятии провели модернизацию. Строители объект сдали и уехали, а недоделки оставили. Вернуть их исправить ошибки на заводе не могут до сих пор.

Иван Лаврович, главный инженер предприятия «Кореличи-Лён»: 
– Сами не ремонтируем, потому что у нас во-первых – нет специалистов. Нам нужны специалисты, подрядчик, работа на высоте и так далее. И как ремонтировать? Тем более, что здание до следующего года на гарантии. Хотелось бы. Чтобы как-то были сделаны все эти недочеты. 

В ответ от строителей лишь обещания. В последний раз «Гроднооблсельстрой» уверял – недоделки устранят до 15 октября. Но на объект никто так не приехал. А предприятие терпит убытки. Производитель льноволокна отправляет продукцию на фабрику в Оршу, экспортирует даже в Китай. Влага для льна губительна, он теряет в качестве, что отражается на цене. В дело вмешались контролеры. 

Александр Добрук, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: 
– Предприятие представляет собой стратегическую важность для государства. Так как оно производит важнейшую продукцию – льноволокно, которое поставляется в рамках госзаказа. Здесь недоработка, как заказчика, инвестора и непосредственно самих строителей. Эта связь, которая должна была быть между участниками этого проекта, не в полной мере сработала. 

Строители поясняют: не ехали, потому что тоже ждали сезона дождей. Без них ведь источник течи не заметишь. Удивляются, что уже почти пять лет прошло. Летом, пока сухо, о льнозаводе на краю области забывали, потом были заняты, то не хватало рук, то денег. Вот и дотянули.

крыша1.jpg

Анатолий Жагунь, главный инженер «СПМК-61» предприятия «Гроднооблсельстрой»: 
– Вот задождило, завтра едет у нас бригада во главе с мастером, возможно, буду и я там. Определимся, составим план работ, график и как только позволит погода – мы устраним все недостатки.

Случаи, когда проекты превращаются в долгострой по вине сторонней организации, в районе не единичны. Но «Кореличи-Лён», пожалуй, самый яркий пример. На решение проблемы у льнозавода осталось полгода – в апреле срок гарантии истечет. Тогда взыскать со строителей хоть что-то будет невозможно. И если уладить дело все-таки не удастся, придется обратиться в суд. Местная власть для вывода предприятия на стабильную работу предлагает новое направление.
 
Игорь Лазаревич, заместитель председателя Кореличского райисполкома: 
– Мы видим перспективную тему – это переработка вторичных материальных ресурсов. В частности, это переработка отходов текстильного производства с дальнейшим их использованием в качестве нетканых материалов с привлечением средств Евросоюза ПРООН. Эта тема уже прорабатывается, оборудование практически на том же льнозаводе имеется. Поэтому осталось выиграть этот тендер.

И на контрасте – по соседству с льнозаводом в деревне Райца на днях открыли суперсовременную ферму. Все сделано аккуратно и в срок. На крыше - солнечные коллекторы, которые ежедневно подогревают две тонны воды для нужд комплекса. Экономия - 500 рублей в месяц. Да и условия для коров можно сказать, класса люкс – у каждой мягкий резиновый коврик, плюс поилки с подогревом, автоматическая чесалка. Затраты, говорят, окупятся: удой ожидается как в лучших хозяйствах области. 

лен1.jpg

Виктор Савко, главный зоотехник сельхозпредприятия «Свитязянка-2003»: 
– Планируем сделать автоматические пододвигатели кормов, чтобы исключить уже человеческий фактор. Это ручной тяжелый труд. У нас станции для подзарядки уже предусмотрены. Так что будем брать все передовое и новое, чтобы максимально облегчить труд людей и, естественно, получать продукцию. 

В Кореличском районе делают ставку на модернизацию сельхозпредприятий. Ведь они дают региону почти 70% выручки и высокопроизводительные рабочие места. За пять лет в реконструкцию и строительство вложили почти 57 млн рублей – это свинокомплексы, фермы, зерносушилки, хранилища. Модернизация льнозавода, конечно, не повод для гордости, но время для того, чтобы исправить ситуацию, есть.
Редакция газеты «Гродненская правда»