Немецкий штык-нож конца XIX века минчанин планировал перевезти через границу

Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

18-летний минчанин  выбрал «зеленый» коридор.  Этим он заявил об отсутствии у него подлежащих обязательному письменному декларированию предметов.  Вместе с тем, при таможенном контроле у него был обнаружен нож в металлических ножнах с длиной клинка более 90 мм.

Экспертиза показала, что предмет является немецким штык-ножом 1884-1898 гг. и представляет культурную ценность. Кроме того, он относится к категории холодного оружия колюще-режущего действия,  перемещение которого  через границу запрещено.

Судом Октябрьского района города Гродно гражданин привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа с конфискацией штык-ножа. 

Как сообщили на Гродненской региональной таможне, за 10 месяцев 2018 года  таможенниками изъято порядка 100 незаконно перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС предметов, которые относятся к категории холодного, пневматического и электрошокового действия. 70% изъятого составляют дубинки, являющиеся холодным оружием ударно-раздробляющего действия, ввоз и вывоз которых запрещен. 

Редакция газеты «Гродненская правда»