Неправомерное получение "дозволов". УДФР Комитета госконтроля области выявил нарушения у перевозчиков

Неправомерное получение "дозволов". УДФР Комитета госконтроля области выявил нарушения у перевозчиков

Факты неправомерного получения автоперевозчиками разовых разрешений на проезд транспортных средств по территории Республики Польша выявили сотрудники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.

Как сообщили в УДФР КГК по Гродненской области, была проанализирована ситуация с распределением и выдачей международным автомобильным грузоперевозчикам области разовых разрешений на проезд транспортных средств по территории Польши, так называемых «дозволов». Установлено, что на первый квартал текущего года заявки на получение польских разрешений подали 412 перевозчиков, получили их не все.

– По результатам анализа установлено порядка 50 недобросовестных перевозчиков, у которых сведения о выручке, отраженные в налоговых декларациях и в статистических отчетах для Минтранса, значительно разнились. В сведениях, предоставленных в Минтранс, она была завышена, у некоторых в разы, – рассказал заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области Александр Трояновский. – Были выборочно проверены несколько субъектов хозяйствования, которыми подавались заявки на получение «дозволов» с недостоверными сведениями. По двум из них действительно подтвердился факт умышленного предоставления недостоверных статистических сведений для получения большего количества «дозволов», один из которых получил на 54 «дозвола» больше, чем ему положено, второй – на 39.

В отношении должностных лиц этих субъектов хозяйствования по переданным материалам в УСК по Гродненской области возбуждены уголовные дела, предусмотренные частью 2 статьи 427 УК РБ(служебный подлог).

Проверочные мероприятия в отношении оставшихся недобросовестных перевозчиков будут продолжены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!