Работники сельхозорганизации Сморгонского района похитили более 22 тонн семян рапса

Работники сельхозорганизации Сморгонского района похитили более 22 тонн семян рапса

Суд вынес обвинительный приговор.

Руководитель фермерского хозяйства при отгрузке семян рапса вступила в преступный сговор с двумя главными агрономами сельхозорганизаций. В период с июля 2020 года по июль 2021 года агрономы давали незаконные указания подчиненным им заведующему складом и кладовщику произвести отгрузку большего количества зерна, чем полагалось. При этом нужные документы оформлены не были. 

Обвиняемые похитили более 22 тонн семян рапса. Впоследствии крестьянское хозяйство реализовало похищенный рапс перерабатывающему предприятию.

Суд Сморгонского района вынес приговор. Директору фермерского хозяйства назначили 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима и штраф в размере 300 базовых величин (11,1 тыс. рублей).

Одному агроному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима и штраф 200 базовых величин (7,4 тыс. рублей).

Другому агроному назначили 2 года 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и штраф 150 базовых величин (5,55 тыс. рублей).

Всем обвиняемым также нельзя занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, 5 лет.

Все трое обвиняемых освобождены от основного наказания на 1 год в соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 7 декабря 2022 года №220-З «Об амнистии в связи с Днем народного единства».

При этом кладовщику склада и заведующему складом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин (3,7 тыс. рублей). Им также нельзя занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, 3 года. Исполнение основного наказания по правилам ст.77 Уголовного кодекса Республики Беларусь им отсрочено на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»