С начала года 12 должностных лиц региона оштрафованы за несвоевременную выплату зарплаты

С начала года 12 должностных лиц региона оштрафованы за несвоевременную выплату зарплаты

Штраф за несвоевременную выплату зарплаты может достигнуть до 50 базовых величин.

На горячую линию Комитета госконтроля поступило 10 звонков. Они касались своевременности выплаты заработной платы, были вопросы начисления, а также отчислений в фонд социальной защиты, сообщает grodnoplustv.by.


Некоторые обратились за разъяснением норм законодательства. Со слов специалистов, большинство вопросов удалось решить в день обращений. Напомним, условия и сроки выплат прописаны договорами и иными уставными документами, и работник может ориентироваться на них, ожидая поступления положенных ему средств. В случае, если он не получает положенных выплат, он может решить этот вопрос с нанимателем. Если  работник не будет услышан, следующим шагом иногда становится обращение  в Комитет госконтроля – подобного рода вопросам  здесь уделяют особое внимание, в том числе, систематически проводя подобные горячие линии. В этот раз обращения были из Гродненского и Мостовского районов.

ЕЛЕНА ЯРОШЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- За несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена административная ответственность от 4 базовых. По результатам контрольно-аналитических мероприятий, по рассмотрению обращений граждан, которые позвонили на горячую линию, к административной ответственности было привлечено 12 должностных лиц.

Согласно белорусскому законодательству, штраф за несвоевременную выплату зарплаты может достигнуть до 50 базовых величин. Это 1450 рублей. За повторное нарушение в течение года нанимателя могут оштрафовать на сумму в размере от 13 до 100 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»