Убийство пожилой сельчанки на Щучинщине раскрыла участковый инспектор-женщина

Убийство пожилой сельчанки на Щучинщине раскрыла участковый инспектор-женщина

История Щучинского лейтенанта милиции Виктория Куцейко.

Щучинские женщины-милиционеры не уступают в профессионализме сильному полу

Участковый инспектор-женщина все еще большая редкость. Лейтенант милиции Виктория КУЦЕЙКО уникальна еще и тем, что буквально в первые месяцы работы раскрыла не самое очевидное убийство. С профессионализмом сочетается красота, а еще Виктория — лауреат международных песенных конкурсов. В Щучинское РОВД пришла с должности первого секретаря районного комитета БРСМ, где активно участвовала в работе смотровой комиссии. Вразумляла нерадивых и отлынивающих от своих обязанностей родителей, вступалась за обиженных. Вдохновлял пример мужа — помощника оперативного дежурного райотдела. Поэтому вместе с ней и коллегой, инспектором ИДН Щучинского РОВД Юлией БАКУН, мы не только побывали на месте загадочного убийства, но и провели рейд по безопасности детей и подростков летом. Об этом пишет СБ.

По образованию Виктория — экономист, окончила Гродненский государственный аграрный университет. У Юлии не менее сложный путь в ряды милиционеров: она работала медсестрой-анастезистом. Но обе всегда хотели помогать людям. Сейчас младший лейтенант милиции Бакун больше внимания уделяет детям. Проезжаем по улицам Щучина — она внимательно наблюдает, чем заняты подростки. Неспроста: и до Гродненщины дошло модное в соцсетях поветрие скручивать колпачки с колес разных автомобилей и снимать это на видео.

— На днях дежурили вместе с коллегой, — рассказывает инспектор ИДН. — Поступил сигнал: дети скручивают ниппели с машин. Припарковались незаметно, включили «дозор» — видеонаблюдение. Задержали двоих, у них была коробка — набрали 198 колпачков! Позже к нам на велосипедах приехали еще два члена «банды». Мальчишкам 9, 10, 12 и 13 лет. Сейчас мы постепенно ищем потерпевших, раздаем скрученные ниппели. А детей, вероятно, поставим на учет.

Главное — подростки не только не осознавали, что за подобные проказы предусмотрено серьезное наказание, они толком не знали, зачем это нужно делать. Предполагали, что получат деньги.

Летом у молодежи слишком много свободного времени. А это чревато бедой. Так случилось и с подростками из деревни Ошмянцы, которые решили сходить в старый клуб. Уже несколько лет он не работает. Ребята забрались внутрь через окно.

Внутри начали куролесить. Сорвали шторы и тюль с окон, световое сопровождение, которое висело над сценой, сбили микрофонной стойкой… Дальше подростки прошли, взломав дверной замок садовыми ножницами. Книги со стеллажей разбросали по всей комнате. Краску разлили по полу. Пожарную сигнализацию сняли и перенесли, при этом вскрыли ящик и повредили ее изнутри. «Некультурный перформанс» продолжался два дня.

— За хулиганство предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, — объяснила Юлия Бакун. — Всех троих поставили на учет в ИДН.

Бывают в практике работы инспекции по делам несовершеннолетних и трагикомические истории. Например, такая. Молодой парень 29 лет из Мостовского района приехал на свидание к девушке в поселок Первомайск Щучинского. Общались они до этого только по интернету. С собой юноша прихватил «джентльменский набор»: шампанское, конфеты и… две пачки детского питания. Девушка встречаться отказалась, и летнюю ночь он коротал на остановке. Далеко за полночь в свою деревню с дискотеки мимо несчастного влюбленного возвращалась компания трех парней 16—17 лет. Двое из них решили пошутить и представились парню пограничниками, потребовав показать, что в сумке. Шампанское и конфеты липовые стражи границы реквизировали, заявив, что эти предметы запрещено приносить в погранзону. Позже то, что забрали, съели и выпили. Однако расстроенный парень шутку не оценил. Он успел сфотографировать одного из обидчиков на телефон и вызвал милицию. Теперь «шутка» может обернуться совсем не веселым сроком. А заводила грабежа уже привлекался к ответственности за угон.

6ac10f2843e9efbe0afe952a84c9cd6b.jpg

Вместе с Юлией и Викторией мы промониторили, чем заняты летом пятеро малышей из семьи в социально опасном положении в одной из деревень Лядского сельсовета. Самому младшему всего полтора года. Все оказалось в порядке, в доме чистота, от жары ребята вместе с мамой укрылись в комнате. На контроль сельчан поставили из-за скандала, который учинил отец, когда был нетрезв. Однако с тех пор миновал почти год, отношения в семье наладились, так что негативный статус в скором времени могут снять. Инспекторы напомнили маме и детям о том, что следует быть осторожными при купании, маленьких не оставлять без присмотра.

Едем в деревню Пачковщина. Весной то, что произошло здесь, взбудоражило весь район. Участковый инспектор Виктория Куцейко тогда не раз выезжала на место. Сейчас с дороги даже трудно понять, что за разросшимися кустами и деревьями прячутся хаты. Последняя жительница деревни практически ничего не видела. Выходя из своего дома, она оставляла особые знаки, подпирала дверь досочками… И сейчас кружевная занавеска на двери качается от ветра, но внутри — никого.

...В один из апрельских дней соцработник забила тревогу: ее подопечной, инвалида, не было дома. Очки лежали в хате на столе, а ведь сельчанка никогда их не снимала. 

Начались поиски. Никаких следов возле домовладения не обнаружили. Соседей не было: в деревне все пять хат пустовали. Виктория обратила внимание на колодец, рядом с которым были следы, как будто с земли убрали какие-то предметы. На подмогу вызвали спасателей. Из колодца они подняли тяжелый блок для строительства. Под ним в воде — тело пропавшей.

Кто же убийца и как именно умерла его жертва? Захлебнулась или перестала дышать еще до страшного падения? Прежде всего молодому участковому инспектору предстояло найти подозреваемого в жуткой смерти одинокой и беззащитной сельчанки. Виктория опрашивала всех, встречалась с работниками соседней фермы. Люди ей доверяли, так как она сама уроженка этих мест, много лет прожила в Амбилевцах. Жителя этой деревни как раз и видели нетрезвым сельчане неподалеку от дома погибшей. Это вызвало вопросы, ведь он жил довольно далеко. Выяснилось, что в последние дни перед трагедией он работал в поле рядом с Пачковщиной.

Дальше пазл в голове лейтенанта милиции сложился, ведь она прекрасно помнила историю жизни этого человека. Подозреваемого уже привлекали к уголовной ответственности в 1990 году. На хуторе Сологубовцы сгорел дом, в котором нашли обгоревшее тело 75-летней хозяйки. Через короткое время в Амбилевцах случилось то же самое, погибла глухонемая пенсионерка. Виноватым оказался 22-летний тракторист местного хозяйства. Поначалу он не признавался в убийствах, но сказал, что у него были отношения с… 75-летней потерпевшей. Мол, якобы разозлился, что она распустила слух об их свадьбе, избил, изнасиловал, а когда понял, что та не подает признаков жизни, — поджег дом. Убийца ссылался на то, что был пьян. В итоге тогда фигуранта признали виновным в изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в совершении умышленного убийства с особой жестокостью, в умышленном уничтожении личного имущества граждан путем поджога, повлекшем человеческие жертвы. Приговор — 15 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а остальную часть наказания — в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. И вот спустя 31 год с тех событий вновь подозревается в очень похожем преступлении… По предварительным данным, сельчанку он избил, забрал ее небольшие сбережения, менее 100 рублей, а потом протащил по земле и бросил в колодец. Сверху, чтобы скрыть преступление, бросил лежавший рядом блок. Запутанное дело было раскрыто благодаря профессионализму женщины-участкового в считаные дни.

Сейчас Виктория Куцейко хочет продолжить обучение — поступила на второе высшее в Могилевский институт МВД. Ее коллега Юлия Бакун уже окончила первый курс этого учебного заведения. Молодые щучинские милиционеры — пример того, что и дамам по силам отстаивать букву закона.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»