СК по Гродненской области рассказал о ДТП, совершенных водителями автобусного парка

СК по Гродненской области рассказал о ДТП, совершенных водителями автобусного парка

УСК по Гродненской области в ходе расследования уголовных дел о ДТП неоднократно выявлял нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, допускаемые водителями ОАО «Автобусный парк г. Гродно», в том числе при осуществлении посадки и высадки пассажиров на остановках общественного транспорта.

В 2019 году по Гродненской области было окончено производство по двум уголовном делам по обвинению водителей указанного общества. В этой связи в автобусный парк внесено представление о принятии мер к устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению ДТП.

Данное представление было рассмотрено при участии начальника отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта областного управления следственного комитета Андрея Савицкого. При рассмотрении присутствовали начальники структурных подразделений ОАО «Автобусный парк г. Гродно».

356509184-n.jpg

До сведения должностных лиц доведены требования о необходимости надлежащего контроля за работой водителей, повышении качества проводимой с ними профилактической работы. Также предложено внести изменения в рабочие инструкции водителей ОАО «Автобусный парк г. Гродно» с целью конкретизации действий водителей по порядку выполнения и соблюдения правил посадки и высадки пассажиров.

Отдельное внимание было уделено фактам ДТП, совершенным водителями ОАО «Автобусный парк г. Гродно» в 2019 году.

Так, по данным следствия, 17 января водитель ОАО «Автобусный парк г. Гродно», управляя технически исправным автобусом, осуществлял перевозку пассажиров по городскому маршруту. При подъезде к пешеходному переходу водитель отвлекся от управления транспортным средством и не остановился перед линией горизонтальной дорожной разметки, а продолжил движение. При запрещающем сигнале светофора выехал на регулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на переходившую по зеленому сигналу 53-летнюю женщину.

В результате ДТП женщине причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она в последующем скончалась в учреждении здравоохранения.

Второй случай произошел в областном центре 9 июля. Согласно материалам уголовного дела, 38-летний водитель ОАО «Автобусный парк г. Гродно» осуществлял высадку и посадку пассажиров на остановке общественного транспорта, однако не убедился в окончании посадки пассажиров и допустил зажатие дверью правой руки 67-летнего жителя г. Гродно. После чего начал движение вперед, в процессе которого потерпевший попал под автобус.

В результате ДТП мужчине причинены тяжкие телесные повреждения. Установлено, что автобус был технически исправен.

Согласно результатам следственного эксперимента, водитель, в т.ч. и в условиях дождя, который шел в момент ДТП, имел возможность своевременно обнаружить потерпевшего в наружное правое боковое зеркало заднего вида.

86326528-n.jpg

Обоим водителям предъявлено обвинение по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовные дела переданы в прокуратуру для направления в суд.