Выписывал по 50 копеек, продавал по 1,5 рубля. Как ветврач в Берестовицком районе наживался на мясе

Выписывал по 50 копеек, продавал по 1,5 рубля. Как ветврач в Берестовицком районе наживался на мясе

Берестовицким районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении главного ветеринарного врача одного из сельскохозяйственных предприятий района, обвиняемого в хищениях мяса крупного рогатого скота, сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Противоправная деятельность должностного лица пресечена оперативными сотрудниками Берестовицкого РОВД, которые произвели его задержание в момент отгрузки индивидуальному предпринимателю очередной партии мяса.

В ходе расследования следователи установили, что в период с января 2018 года по май 2019 года с целью хищения мяса крупного рогатого скота главный ветеринарный врач оформлял заведомо подложные документы на его отпуск якобы работникам своего сельскохозяйственного предприятия из расчета 50 копеек за 1 кг. На самом деле продавал мясо индивидуальному предпринимателю за наличный расчет по цене 1,5 рубля за 1 кг и, совершив свыше 100 подобных сделок, заработал на разнице цен почти 46 тысяч рублей. В последующем мясо вывозилось для реализации за пределы Республики Беларусь.

В рамках расследования уголовного дела следователями изучена финансово-хозяйственная документация, допрошен ряд свидетелей, проведены иные процессуальные действия.

Должностному лицу предъявлено обвинение в хищении путём злоупотребления служебными полномочиями, совершенного в особо крупном размере (ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения возмещения причиненного им ущерба и имущественных взысканий наложен арест на имущество на общую сумму свыше 360 тысяч рублей, в т.ч. на 3 объекта недвижимости.

Окончательная правовая оценка содеянному будет дана по результатам расследования. Следствием проводится анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам которого в заинтересованные органы будет направлено мотивированное представление для их устранения и недопущения впредь.
Редакция газеты «Гродненская правда»