В этом году в Гродненском районе на работе погибли два человека

В этом году в Гродненском районе на работе погибли два человека

На этой неделе СПК и промышленные предприятия Гродненского района проверят технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси. Они оценят безопасность условий работы: от защитных касок до замков на дверях.
 
Убил бык 
 
В этом году в Гродненском районе на работе погибли два человека. Оба трагических случая произошли в сельхозкооперативах. 10 августа 48-летнего работника СПК «Озеры Гродненского района» затянуло прессующими лентами, когда он поднялся на верхнюю часть пресс-подборщика. Инцидент произошел при уборке соломы. Работник скончался на месте. Несчастья можно было избежать, заглуши пострадавший двигатель техники перед ее осмотром. А ведь погибший прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. В хозяйстве он проработал около 30 лет. 
 
9 июня со смены в СПК «Гродненский» не вернулся 67-летний бригадир животноводческой фермы. Быки вырвались из загона по банальной причине: на дверях не было фиксирующего устройства. Когда пострадавший пытался вернуть стадо обратно, одно из животных напало на него и нанесло серьезные травмы. Мужчина умер в больнице. 
 
Главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Светлана Куплинова рассказала, что подобный случай произошел в прошлом году в ПК им. В.И. КРЕМКО. Тогда работник, несмотря на тяжелые травмы, выжил. 
 
В этом году на частных предприятиях района тяжелые травмы получили два человека. Агроном ООО «Компания Верасень» оказался на больничной койке после ДТП. А в ООО «МС группа» пострадал подсобный рабочий. Он сорвался с погрузчика. Ехал на нем как пассажир к месту работы, хотя на технике предусмотрено только водительское место. 
 
Как выяснилось, в прошлом году смертельных случаев в Гродненском районе не регистрировали. Тяжелые травмы получили 8 человек, из них шестеро работали в сфере АПК.  
 
Опасный транспорт
 
Как пояснил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко, половина несчастных случаев на работе связана с транспортом. По Гродненской области в этом году возросло количество подобных инцидентов. В прошлом году из-за них погибли 5 работников, а за 9 месяцев нынешнего года – 9. 
 
В последние два года случаи травматизма на производстве растут. В 2017-м зафиксировали 10 фактов гибели, в 2018 году – на три больше. Только за 9 месяцев этого года с работы не вернулись 18 человек. 
 
Резкий рост несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом наметился в третьем квартале этого года. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Сморгонском, Слонимском, Волковысском, Островецком, Лидском, Ивьевском, Дятловском и Гродненском районах, а также в Гродно.
 
Тысячи нарушений
 
Сегодня представители профсоюза устраивают проверки и неожиданные мониторинги на предприятиях. Из частых нарушений, с которыми сталкиваются специалисты, – эксплуатация неисправного оборудования, работы на высоте без страховки, отсутствие касок, защитных очков при резке металла. 
 
Нередко пострадавшие сами нарушают инструкции по охране труда, ПДД и элементарные требования безопасности. Бывает, что руководители и специалисты по охране труда на предприятиях «забывают» проконтролировать трудовую дисциплину и соблюдение законодательства в сфере охраны труда.
 
К слову, всего за прошлый год технические инспекторы труда профсоюзов посетили около 800 организаций Гродненской области и выявили 6,5 тысячи нарушений.
 
– При проверке и мониторинге также обращаем внимание на санитарно-бытовые условия, питание, обеспечение специальной одеждой и обувью. Контролируем соблюдение температурного режима на рабочих местах летом и зимой, – уточняет Дмитрий Горовенко.
 
Собеседник отметил, что сегодня задача – исключить «виновность» в происшествиях нанимателя и работников. Для этого профсоюз проводит единый День профилактики травматизма. Подобное мероприятие повторяется каждый квартал. В этот период специалисты выступают перед трудовыми коллективами и напоминают о трагических случаях и правилах безопасности.