В Гродненском районе оперативники наркоконтроля обнаружили запрещенные посевы мака

В Гродненском районе оперативники наркоконтроля обнаружили запрещенные посевы мака

Запрещенные посевы мака обнаружили оперативники наркоконтроля Октябрьского РОВД города Гродно.

Ежегодно посредством средств массовой информации, а также в ходе бесед с гражданами милиция предупреждает, что выращивать мак на приусадебных участках запрещено. Из данного растения изготавливается сильнодействующий наркотический препарат экстракционный опий. В связи с этим за посев, выращивание и распространение мака предусмотрена ответственность.

Однако не все владельцы частных подворий прислушиваются к предупреждениям. Как результат, очередные факты обнаружения этого хоть и красивого, но опасного растения.

Как сообщил начальник Октябрьского РОВД города Гродно Андрей Форись, на приусадебном участке в деревне Каменка Гродненского района сотрудники ОНиПТЛ обнаружили одиннадцать кустов мака. А в садовом товариществе в деревне Копаньки в огороде пожилой женщины произрастало восемь кустов. Растение изъято. Назначена экспертиза.

FECoM0TnksI.jpg

Сотрудники органов внутренних дел с целью недопущения распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения продолжают работу по выявлению запрещенных посевов и призывают граждан обследовать свои участки на предмет произрастания мака и конопли. В случае их наличия кусты необходимо уничтожить. Тем самым вы убережете себя от правовых последствий и не привлечете внимание наркозависимых граждан, которые могут совершить и имущественные преступления на вашем участке.

Если вам известно о местах произрастания запрещенных растений, вы можете сообщить об этом в отделение наркоконтроля Октябрьского РОВД г.Гродно по телефонам: 79-78-13, 79-78-05 или 102. Анонимность гарантирована.

Справочно

Статья 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Статья 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»