Подведены итоги специальной программы «Мак»

 Подведены итоги специальной программы «Мак»

Сезонный фактор во многом обусловливает то обстоятельство, что преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, активизируется в летний период. По этой причине  с 1 июня по 15 сентября ОВД во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами на территории республики проводит  специальную программу «Мак». О ее целях и результатах рассказывает начальник УНиПТЛ УВД Гродненского облисполкома Андрей Кудрицкий.

- Андрей Владимирович, какова идеология проводимых мероприятий?

- Одной из основных целей программы является блокирование доступа потребителей к наркотическому сырью, в первую очередь, путем уничтожения мака и конопли, как относящихся к категории так называемого «бесхоза», так и произрастающих на участках, принадлежащих субъектам хозяйствования и гражданам. Следует отметить, что, несмотря на ежегодно проводимую широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное разъяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, далеко не все воспринимают предупреждения всерьез. Немалая часть «зелья» уничтожается на приусадебных и дачных участках жителей области.

- Каковы результаты работы в этом году?

- За период проведения программы ОВД области во взаимодействии с иными заинтересованными выявлено 298 фактов произрастания наркосодержащих растений. Уничтожено 14,6 тонны мака и конопли. Основная доля уничтоженного наркосырья пришлась на мак (12,1 тонны), масса уничтоженной конопли составила 2,5 тонны. Составлено 163 административных протокола по фактам совершения правонарушений, связанных с незаконным выращиванием наркосодержащих растений (ст.16.1. КоАП). За период проведения программы выявлено 86 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В большинстве случаев предметом преступления явились наркотики растительного происхождения. Из незаконного оборота изъято более 25 кг наркотического сырья.

- Как уберечь себя от неблагоприятных последствий?

- Хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что грань между безответственностью и противоправным деянием порой очень тонка. Следует иметь  ввиду, что,  осуществляя уход за своим приусадебным участком, вы должны уничтожать произрастающие на нем наркосодержащие растения  наравне с другими сорняками, вне зависимости от того, сеяли вы их или нет. Ухаживая за огородом, внося удобрения, производя его полив, прополку и другие действия  и  сохраняя нетронутыми кусты мака или конопли, Вы тем самым фактически ухаживаете и за ними, а  значит, совершаете действия, направленные на их выращивание. Без сомнения, гораздо проще самостоятельно их уничтожить, чем дожидаться, когда это сделают сотрудники милиции.

- Важна и активная позиция граждан…

- Эффективность  работы по уничтожению наркотической сырьевой базы может быть заметно повышена при условии, что жители области не останутся равнодушными к данной проблеме и, заметив участки, на которых произрастают наркосодержащие растения, в том числе и бесхозно, сообщат эту информацию по телефону «102». Убежден, что наши совместные усилия не останутся безрезультатными и позволят своевременно устранять причины и условия, способствующие совершению противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в нашем регионе.
Редакция газеты «Гродненская правда»