Это карьеры. Здесь смертельно опасно не только купаться, но и просто находиться рядом

Это карьеры. Здесь смертельно опасно не только купаться, но и просто находиться рядом

Купальный сезон еще не начался, а меловые карьеры уже принесли беду.

В этом году в одном из них вблизи Красносельска утонул 18-летний парень. Экстремальная глубина и непредсказуемое дно – не единственные опасности, которые поджидают тех, кто, вопреки запретам, игнорируя очевидную опасность, рискнул купаться в карьерах.

Скользкое дно и оползни

Всего на территории области находится более 200 меловых карьеров – все они технические водоемы, подчеркивают в областной организации ОСВОД. Так они обозначены во всех документах, и плавать в них запрещено. Поэтому и спасательные станции там не предусмотрены. Более того, купание и нахождение на их берегах административно наказуемо. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 3 базовых величин.

– Опасны все карьеры, но наибольшую угрозу представляют меловые. Намокший грунт очень скользкий и, если человек сорвется, ухватиться за что-либо почти нереально. Глубина таких водоемов может достигать 40 метров, а дно в карьерах с большими перепадами. Идет человек и воды ему по колено, а потом – резкий обрывы глубиной 20 метров. Опасно даже сидеть на берегу. В любой момент может произойти обвал породы. Тонны грунта начинают оползать и выбраться почти невозможно. Особое внимание необходимо уделить детям. Родителям стоит проявить бдительность и не допустить, чтобы дети даже гуляли вблизи карьеров, – отметил председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.

1406214970_1489047683.jpg

За порядком на гродненских карьерах, в народе именуемых «Синька» и «Зеленка», следит УЖРЭП Ленинского района, также под присмотром и другие карьеры на территории района. В ведении Гродненского КСМ находится лишь один меловой водоем в Старовино.

– Близи карьера установлены все необходимые предупредительные знаки и плакаты. Сделаны насыпи и другие препятствия, которые затрудняют подъезд,– рассказали на предприятии.

Не для туристов

Интернет пестрит фотографиями меловых карьеров в Красносельске, на некоторых сайтах их даже презентуют как туристические объекты. Но ОАО «Красносельскстройматериалы» ведет постоянную борьбу с нарушителями. Теперь контроль усилится, ведь именно под Красносельском в карьере возле деревни Зенчики утонул 18-летний парень.

Большая площадь карьеров не позволяет огородить их по всему периметру, поэтому люди там все равно периодически появляются. По данным ОСВОДа, только за последние годы на карьерах в Волковысском районе утонули 10 человек.

– Для того чтобы ограничить доступ к водоемам, предприятие устанавливает предупреждающие знаки и щиты, подъезды перекрываются бетонными блоками. Работники предприятия организованы в рейдовые группы, которые патрулируют карьеры. Они разъясняют туристам, что пребывание на территории карьеров запрещено и крайне опасно. Кстати, местные жители на этих карьерах не купаются и не ловят рыбу, – подчеркивают на предприятии.

Также предприятие ведет рекультивацию карьеров, которая предполагает выравнивание и ополаживание берегов.

52c869608e8d8d77f0aaeaa5d3807000.jpg

– Основная часть людей приезжает к карьерам на автомобилях. Их паркуют вдоль технологической дороги, а это мешает работе большегрузного транспорта, что крайне аварийно-опасно. Для борьбы с нарушителями мы даже закупили эвакуатор, который отправляет авто на штрафстоянку, – отметили на предприятии.

Под контролем милиции

Чтобы не допустить нахождения людей на территории карьеров и предотвратить летальные исходы, сотрудники милиции патрулируют их берега по всей области. К слову, административно наказуемо купание не только в технических водоемах, но в реках и озерах, которые обозначены табличками «Купание запрещено».

– Плавать лучше всего в специально оборудованных водоемах с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном и глубиной до 2 метров. В воде следует находиться не больше 10–15 минут. Опасно нырять в неизвестном месте и ни в коем случае не стоит заплывать за буйки: там могут быть резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей. Алкоголь и отдых на воде несовместимы, – предупредили в областной организации ОСВОД.

нун17.jpg