В Гродно с разницей в несколько часов горели две машины

В Гродно с разницей в несколько часов горели две машины

Первое сообщение о пожаре поступило в службу 101 16 апреля в 01.07.

На неохраняемой автостоянке по улице Лиможа загорелся легковой автомобиль Мазда 323, 1995 года выпуска. В результате повреждена панель приборов. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание проводки автомобиля).

1618557598393.jpg1618557598399.jpg1618557598404 (2).jpg

В 07.47 в службу 101 поступило сообщение о пожаре легкового автомобиля ВАЗ 21051, 1982 года выпуска по улице Комарова в городе Гродно. В результате пожара повреждены моторный отсек, капот автомобиля. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание проводки в моторном отсеке автомобиля).

1618557825180.jpg1618557825173.jpg

Спасатели отмечают, что современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Для того чтобы ликвидировать пожар на начальной стадии, заранее положите в автомобиль огнетушитель, устройство для снятия клеммы аккумулятора и плотные х/б перчатки.

Важно ответственно подходить к выбору огнетушителя. При его покупке следует обратить внимание на наличие сертификата, подтверждающего соответствие требованиям технических нормативно-правовых актов.

Перезарядку порошковых огнетушителей следует выполнять не реже одного раза в два года (или не реже 1 раза в год в случае установки вне кабины или салона автомобиля). Использование огнетушителей без пломб и с истекшим сроком годности не допускается.

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – все это факторы, предшествующие загоранию, – отметил старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского ГОЧС Сергей Филипович.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

Откатите в сторону стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте дверь или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую». Окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.

В случае неисправности вашего автомобиля обращайтесь лишь в специализированные СТО, обязательно укомплектуйте свой транспорт первичными средствами пожаротушения и по возможности не курите в салоне! Наличие огнетушителя, а также поддержание автомобиля в исправном состоянии позволит значительно повысить безопасность водителя и пассажиров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»