В Гродно задержали фальшивомонетчика. "Сотни" печатал дома на принтере

За 8 дней ноября на территории города Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.

RrQ7c_pYxoo-37egbnoq73rhkxx7birhmy.jpg

3 ноября молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному деньги для размена, а тот бросил сторублевую купюру и поспешил скрыться. В скором времени представительница слабого пола поняла, что ее обманули. О произошедшем потерпевшая сообщила в правоохранительные органы.

Еще через два дня неизвестный подошел к табачному киоску и таким же образом разменял сто рублей. А 8 ноября, во время очередного размена, он выхватил денежные средства у продавца, чем вызвал у той подозрения. Молодой человек стал убегать, женщина пыталась его догнать, но подозреваемый сумел скрыться.

К поиску неизвестного подключились оперативники УБЭП и УУР КМ УВД Гродненского облисполкома, а также их коллеги из территориальных РОВД. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения правоохранителей попал молодой человек 1997 года рождения. Ранее данный гражданин уже имел проблемы с законом, а теперь нигде не работает.

Во время задержания у подозреваемого было обнаружено 6 купюр одного номинала и с единым серийным номером. По месту пребывания гражданина было обнаружено 6 листов бумаги формата А-4, на которых были нанесены изображения купюр номиналом 100 рублей.

«Молодой человек купил принтер на одном из сайтов, с помощью которого и изготовил подделку. Некоторое время ему понадобилось, чтобы довести качество купюры до совершенства. Уже после совершения последнего преступления гражданин попытался спрятать улику», – рассказал начальник 1-го отдела УБЭП КМ УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Сергей Попок.

На данный момент подозреваемый задержан, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия.



Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями просят граждан быть бдительными при осуществлении операций с наличными деньгами, учитывая, что основная масса фальшивых купюр сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому проверяйте белорусские банкноты на наличие водяных знаков и защитной нити, покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях и рассчитывайтесь за товар только белорусскими рублями. В случае обнаружения фальшивок обращайтесь в милицию по телефону 102.

За хранение, изготовление и сбыт фальшивых купюр предусмотрена ответственность по статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Данное преступление относится к категории тяжких и предусматривает до семи лет лишения свободы.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно таксист продал забытый пассажиром в салоне телефон

Немецкий штык-нож конца XIX века минчанин планировал перевезти через границу

«Я эту визу купил, больше ее у тебя не будет». В ходе семейной ссоры муж разорвал паспорт 
Редакция газеты «Гродненская правда»