"Собираются толпами, кричат, дорогу блокируют". Гродненцы все чаще обращаются в милицию с жалобами на протестующих

"Собираются толпами, кричат, дорогу блокируют". Гродненцы все чаще обращаются в милицию с жалобами на протестующих

Милиция регулярно предупреждала граждан о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях и информировала о предусмотренной за это ответственности. Однако стихийные акции продолжились в прошедшее воскресенье.

В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. Шествие группы людей по проезжей части в Гродно препятствовало движению транспортных средств, а выкрикивание лозунгов уже основательно стало раздражать горожан.


За нарушение законодательства о массовых мероприятиях и совершение противоправных действий задержано 123 гражданина: 73 - в Гродно, 41 - в Лиде, 5 - в Волковыске, 4 - в Новогрудке. В отношении 96 граждан составлены протоколы об административных правонарушениях. С 27-мю задержанными проведены профилактические беседы. Действиям участников несанкционированного массового мероприятия будет дана правовая оценка.

- Несмотря на постоянные предупреждения милиции о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях, некоторые граждане игнорируют закон. При этом несанкционированные акции сопровождаются громкими выкриками, разного рода лозунгами, использованием звуковых сигналов. В свою очередь, большое число жителей районных городов и, в частности, областного центра, обращаются по телефону в отделения милиции, чтобы урегулировать эту ситуацию и прекратить шум на улицах, который мешает спокойно отдыхать и заниматься обычными делами. Такие звонки от граждан поступают постоянно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

В Гродно несанкционированное массовое мероприятия имело место на проспекте Космонавтов у МЦ «Галактика», а после стихийно продолжилось в различных частях города. Граждане выкрикивали лозунги, выходили на проезжую часть, блокировали движение транспорта. В отношении двух участников протеста в Гродно, мужчин 1968 и 1977 возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

На ул. Лиможа в областном центре группа людей вышла на проезжую часть дороги и блокировала движение транспортных средств. Действиям граждан будет дана правовая оценка.


В Лиде несанкционированное массовое мероприятие имело место в центре города. Зарегистрированы два факта применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Управление внутренних дел области напоминает, что существует определенный Законом порядок проведения массовых мероприятий, цивилизованный, когда определяется и согласовывается место и время.

Мы предупреждаем, что правоохранительными органами будет принят весь комплекс мер реагирования по фактам нарушения законодательства. Также разъясняем, что милиция в соответствии с Законом имеет право на применения физической силы и специальных средств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»