В октябре мужчина заблокировал ж/д пути. Завершено расследование уголовного дела

В октябре мужчина заблокировал ж/д пути. Завершено расследование уголовного дела

Завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, призывавшего к блокированию ж/д путей.

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершено  расследование по факту покушения на организацию действий грубо нарушающих общественный порядок направленных на умышленное приведение в негодность путей сообщений в Лиде.

Так, 18 октября прошлого года 31-летний житель Лиды, поддавшись на призывы деструктивных Telegram-каналов присоединиться к забастовке, разместил в одном из закрытых деструктивных телеграмм-чатов призывы к блокированию транспортного сообщения на территории Лиды. Мужчина призывал к замыканию рельсовых цепей вблизи железнодорожных переездов при помощи металлической проволоки и иных предметов. Указанные действия могли повлечь ложное срабатывание железнодорожной автоматики и средств сигнализации о занятости рельсового полотна. Для организации преступного плана, обвиняемый разместил изображения карт местности, обозначил на них необходимые железнодорожные переезды. Он же опубликовал видеоролик, наглядно демонстрирующий последствия замыкания рельсовой цепи железнодорожного пути.

13.jpg14.jpg

По уголовному делу следователями допрошены свидетели и обвиняемые. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, осмотрен мобильный телефон мужчины.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.14, ч.1 ст.342 (покушение на организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций) и ч.5 ст.16, ч.1 ст.309 (подстрекательство на умышленное приведение в негодность путей сообщения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следственный комитет в очередной раз обращается ко всем жителям нашей страны с просьбой не поддаваться на провокационные призывы деструктивных Telegram-каналов по совершению противоправных действий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»