Одна сигарета – минус две жизни. В Островецком районе погибли отец и дочь

Одна сигарета – минус две жизни. В Островецком районе погибли отец и дочь

Трагедия произошла 16 января в деревне Дубники

Тела в одной из комнат обнаружила двоюродная сестра мужчины, которая пришла навестить родственников. О случившемся она сообщила в РОВД. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа.

В спальне, где находились погибшие, имелись следы горения постельных принадлежностей – тлевшие подушки и одеяла. Вероятнее всего именно это в совокупности с выделением отравляющих веществ привело к гибели жильцов частного дома. Подразделения МЧС для ликвидации последствий пожара не привлекались: огонь не приобрел размаха и не распространился на соседние предметы мебели, стены, потолок.

img_3284.jpg

Как рассказали в Островецком РОВД, мужчине на момент гибели было 60 лет, его дочери 41 год. Она продолжительное время нигде не работала, злоупотребляла спиртным и существовала на пенсию своего отца. В последний раз сельчане видели ее 14 января: покупала сигареты в автолавке.

– Женщина не состояла на учете в РОВД. К административной ответственности последний раз привлекалась в 2016 году и за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Была судима за совершение экономических преступлений в то время, когда работала продавцом в одном из магазинов района, – отметил заместитель начальника Островецкого РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Вадим Савицкий.

Погибший мужчина имел проблемы со здоровьем и мог претендовать на получение группы по инвалидности, однако за решением этого вопроса он никуда не обращался. Дочь фактически осуществляла уход за ним. И, что вполне логично, делилась алкоголем с отцом-пенсионером.

img_3298.jpg

Обстоятельства гибели отца и дочери устанавливают работники Следственного комитета. Официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская отметила, что по данному факту Островецким РОСК проводится проверка. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено управлению Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.

По предварительным данным причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. Более конкретно об обстоятельствах трагедии можно будет говорить по результатам проверки.

Как отметили в областном управлении МЧС, с начала этого года на пожарах погибли шесть человек – два из них пенсионного возраста, четверо на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной огненных трагедий является неосторожное обращение с огнем при курении. На втором месте по частоте возникновения пожаров – неправильная эксплуатация печного отопления и электрооборудования.

3.jpg

Спасатели еще раз напоминают о том, что курение в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения – это верный путь к пожару. Спастись самому в нетрезвом состоянии практически невозможно. Алкоголь притупляет органы чувств и инстинкт самосохранения.

В морозы не менее важно правильно топить печь. Чтобы обезопасить себя, важно избегать ее перекала. Вместо того чтобы раскалять печку докрасна, топите ее несколько раз в день по часу. 

aa25a2b5e742e84f139296539b192f10.jpg

Как известно, печь аккумулирует тепло и отдает его в течение определенного промежутка времени. Предтопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом. Размер такого металлического приспособления должен быть не менее 50х70 см. Прекращайте топку печи заблаговременно до отхода ко сну, чтобы дрова успели перегореть и можно было закрыть дымоход.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»