Задержан минчанин, который призывал к свержению власти

Задержан минчанин, который призывал к свержению власти

На конспиративной квартире, где хранились деньги на финансирование радикальных протестов, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали одного из лидеров анархистского движения, сообщает ОНТ.

Его зовут Николай Дедок. Экстремисту 32 года. Он минчанин. И уже попадал ранее в поле зрения правоохранительных органов и в качестве героя криминальных репортажей. Дедок судим за поджоги объектов инфраструктуры и за нарушение условий надзора после освобождения. Становился не раз участником скандалов в прессе. Так, в одной из газет была опубликована его статья с попытками обелить действия Шамиля Басаева. Сейчас Дедок активно призывал к так называемому «прямому действию», а именно разрушению государства. Сейчас активно сотрудничает со следствием.

Николай Дедок, задержанный: «Отношусь к анархистскому движению. С 2003 года. Цели и задачи – свержение государства. В каналах призываю к свержению режима, борьбе с правоохранительными органами. Отношение к этому плохое, призываю никому этим не заниматься!»

Оперативный сотрудник: «Он публично призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций прямого действия. Публиковал личные данные сотрудников правоохранительных органов, призывал к угрозам и насилию. Оскорблял милиционеров, журналистов и госслужащих. Изъяты иностранные банковские карточки, крупные суммы в валюте. Они предназначались для финансирования участников протестных акций. Обнаружены и бутылки с горючей жидкостью – «коктейли Молотова», протестные листовки».

Дедок признан подозреваемым по уголовному делу. Изучаются все эпизоды его экстремистской деятельности. Ни одно преступление не останется безнаказанным. С поличным милиция задержала двоих радикалов, которые пытались вывести из строя автоматику на железной дороге. У станции «Вязынка» натянули между рельсами медную проволоку. Это делается, чтобы автоматика ошибочно приняла решение, что путь занят. В такой ситуации машинист вынужден применять торможение, происходит сбой в графике движения. Когда так называемые партизаны заметили милицию, бросились врассыпную. Но далеко не убежали.

Случай на железной дороге не первый. Блокировать движение граждан призывают в экстремистских телеграм-каналах, авторы которых находятся за границей. Между тем подобная деятельность может привести к серьёзным последствиям. Половину грузов, перевозимых по железной дороге относят к категории опасных, пути располагаются вблизи населённых пунктов. К травмам может привести и аварийное торможение пассажирских составов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»