Жители Лидского района бьют тревогу: в реке Дитва замечена мертвая рыба

Жители Лидского района бьют тревогу: в реке Дитва замечена мертвая рыба

Установившиеся аномальная жара и безветрие успели преподнести гостям и жителям региона немало неприятных сюрпризов. Из последних – вода в реке Дитва местами окрасилась в насыщенный зеленый цвет, а по берегам стала попадаться мертвая рыба, пишет Лидская газета.

Дачники и рыбаки бьют тревогу, делятся фотографиями происходящего в социальных сетях и выдвигают различные версии: от несанкционированного сброса вредных веществ до попадания в акваторию удобрений с полей. Идет проверка.

Дачники мне звонят по несколько раз на день, – рассказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – Мы реагируем на обращения. Не раз выезжали на Дитву, брали пробы воды, делали анализы. Техногенная причина пока не подтверждается. Сегодня все указывает на природное явление. Уровень кислорода в тех местах, где была обнаружена мертвая рыба, составлял менее 0,2 мг/л. А норма 6 мг/л! То есть рыбе попросту не хватаете кислорода, и она задыхается. Что касается внешнего вида воды и запаха: под воздействием высоких температур трава гниет, рыба гибнет и тоже гниет... Надеемся, до массового замора дело не дойдет. Прохлада – наше спасение.

bfe6a480fa16de1132782acb4f6686b0.jpg

Вот только когда она наступит, эта прохлада? По прогнозам синоптиков, отметка не столбике термометра в ближайшие не опустите ниже +24..+26 ºС, но ожидаются дожди.

Как известно, ситуация также находится на контроле Лидской межрайонной государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Проводится проверка по выявленным фактам гибели рыбы в Дитве, результаты которой будут обнародованы позже. «Лідская газета» также будет следить за ситуацией.

2a6e14cb4a84a1aab7e695903c32c124.jpg62308a690418f395c24120c5a333b1b5.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»