Лионель Месси: золотой рекордсмен или паразит без титулов?

Лионель Месси: золотой рекордсмен или паразит без титулов?

Вручение «Золотого мяча» лучшему футболисту 2012 года вызвало очередные споры среди болельщиков...

Вручение «Золотого мяча» лучшему футболисту 2012 года вызвало очередные споры среди болельщиков.

Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси по итогам голосования тренеров, капитанов национальных сборных и журналистов в четвертый раз получил самую престижную индивидуальную награду в мире. Футбольный гений достиг небывалых высот в мировом футболе, ведь раньше «Золотого мяча» больше трех раз никто не удостаивался. За него проголосовало 41,6% участников. Вторым стал звездный нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду - он получил 23,6% голосов. Третьим стал еще один представитель «Барсы» - Андрес Иньеста (10,9%).

- Месси был просто невероятен. Забить 91 мяч в календарном году - это нечто невообразимое! Месси и Криштиану - великие футболисты, однако Лео потрясающий игрок, - заявил после церемонии награждения известный украинский нападающий Андрей Шевченко.

Наверняка порадовал Месси и тот факт, что уже четвертый раз кряду он оставляет с носом Роналду - своего конкурента за место на футбольном Олимпе. Португалец, к слову, был так недоволен ролью второго, что после объявления результатов в сопровождении охранника покинул зал, где проходила церемония, оставив свою подругу, сообщает Комсомольская правда.

Мнение ЗА

«Месси заслужил «Золотой мяч» личными рекордами»

В 2012 году «Барселона» могла похвастаться лишь победой в Кубке Испании. Но Лионель Месси продолжал бить рекорд за рекордом. 91 гол за год - новое феноменальное достижение мирового футбола!

Этого не могли не оценить и те, кто принимал участие в голосовании в этом году. Например, тренер сборной Англии Рой Ходжсон и капитан Стивен Джеррард выбрали лучшим именно Месси.

Голосовали, кстати, и белорусы. С нашей стороны нападающего «Барселоны» поддержали не только журналисты, но и капитан национальной команды Сергей Веремко и тренер Георгий Кондратьев. Вратарь и тренер в своем выборе были единогласны: Месси - Роналду - Хави.

Мнение ПРОТИВ

«Месси - ничто без партнеров по «Барселоне»

Значительная часть болельщиков считают, что забивает Месси в чемпионате Испании командам подвального уровня, а помогают ему в этом Хави и Андрес Иньеста, с которыми любой третьесортный футболист стал бы бомбардиром… Сам Герд Мюллер, после того как Месси побил его рекорд, заявил, что в те времена, когда играл он, Лео пришлось бы тяжко.

Еще одним из любимых аргументов противников Месси являются достижения его команд в 2012-м. Мы уже сказали, что «Барса» осталась с одним лишь национальным кубком. Сборная Аргентины серьезными победами в официальных матчах похвастаться тоже не могла. А еще Месси припомнили неудавшийся пенальти в ворота «Челси», который стоил его клубу финала Лиги чемпионов.

Капитаны национальных сборных Германии и Италии - Филипп Лам и Джианлуиджи Буффон - поставили на первое место Андреса Иньесту и Андреа Пирло, а вратарь «Реала» и сборной Испании Икер Касильяс и вовсе не включил форварда «Барселоны» в тройку лучших. Он на первое место своего одноклубника Серхио Рамоса. Великие не стесняются голосовать за своих: лучший тренер мира Дель Боске (таким титулом его наградила ФИФА) выбрал лучшим Касильяса, а Лёв - Месута Озила.
Редакция газеты «Гродненская правда»