БАТЭ - «Фенербахче». Чего ждать от фанатов?

 БАТЭ - «Фенербахче». Чего ждать от фанатов?

Сегодня на стадионе «Неман» борисовский БАТЭ сыграет с турецким «Фенербахче», который является одним из трех «великих стамбульских клубов». Противостояние между болельщиками этих турецких клубов уже давно на слуху во всем мире

Сегодня на стадионе «Неман» борисовский БАТЭ сыграет с турецким «Фенербахче», который является одним из трех «великих стамбульских клубов».

Противостояние между болельщиками этих турецких клубов уже давно на слуху во всем мире. И это неудивительно, на всеобщую  любовь в Турции к футболу здесь еще накладывается и социальный статус болеющих за каждый из клубов. Если за «Бешикташ» и «Галатасарай» болеют в основном представители рабочих профессий, то люди, поддерживающие «Фенербахче»,  являются представителями интеллигенции и аристократии. Можно сказать, что «Фенер» – это некий аналог лондонского «Челси». Он в сочетании с восточной экспрессивностью представляет собой удивительную и нередко гремучую смесь. Домашний стадион «Фенербахче» под названием «Шюкрю Cараджоглу» находится в азиатской части Стамбула и способен вместить 50509 зрителей. Правда, домашнюю игру с БАТЭ клуб проведет без зрителей, что связано с поведением турецких болельщиков на недавних матчах розыгрыша все той же Лиги Европы. В свою очередь, хочется призвать наших болельщиков проявлять уважение и понимание к фанатам любых гостевых команд. Как и поддерживать положительный имидж белорусского болельщика.

Матч БАТЭ – «Фенербахче» вызвал небывалый ажиотаж среди гродненских любителей футбола. Все дело в том, что игра европейского уровня в нашем городе – крайняя редкость.

Да и имена приезжих футболистов на слуху у любого человека, хоть немного разбирающегося в футболе. Можно будет  увидеть возрастного, но все еще достаточно надежного вратаря сборной Турции Волкана Демиреля, креативного Семиха Шентюрка, быстроногого форварда Мусса Соу, не так давно вернувшихся в состав стамбульцев Эмре Белозоглу и Рето Циглера, ну а венчают корону желто-темно-синих – три известнейших спортсмена: Рауль Мейрелеш, Дирк Кюйт и Милош Красич, которые успели поиграть за «Челси», «Ливерпуль» и «Ювентус» соответственно.

Наряду с гродненскими любителями футбола матч посетят около 1000 поклонников БАТЭ, для доставки которых выделен специальный «фанатский поезд». В день матча в Гродно ожидается присутствие примерно 500 болельщиков из Стамбула, для которых зарезервированы 1-й и 2-й секторы стадиона «Неман».

В глазах многих белорусов при слове «фанат» нередко  всплывает образ пьяного хулигана. Конечно, небольшой процент  фанатов соответствует данному стереотипу. Однако сейчас появляется все больше творческих, образованных людей, которые готовы тратить собственное время и деньги на выезды, подготовку сложных перфомансов и популяризацию спорта в целом и футбола в частности. Средний возраст футбольного фаната постепенно передвигается за отметку 20 лет. Придя в фанатский сектор, можно увидеть взрослых, семейных, состоявшихся в жизни людей.

Футбольное фанатское движение в Гродно  ведет свою историю с 1998 года. Тогда фанатский сектор собирал лишь небольшое число активных болельщиков. Из ряда образовавшихся в то время групп до сегодняшнего дня существует лишь легендарная Kronon Firm, отмечающая в наступившем году свое 15-летие. А в мае 2007 года состоялась встреча, которая положила начало созданию группы NS-12 (впоследствии Grodno Ultras) и смогла объединить  под своим знаменем практически все значимые течения активных болельщиков футбольного клуба «Неман».

Постепенно фанатский сектор вырос с 50 до 300 человек, которые стали ходить не только на домашние матчи, но и посещать игры на выезде. Наиболее массовый выезд за всю историю приходится на финальный матч Кубка Беларуси 2011 года, в котором «Неман» в напряженной борьбе уступил ФК «Гомель». Тогда до стадиона «Трактор» в Минске добрались более тысячи гродненских болельщиков.

Немалый интерес у гродненцев вызывают ежегодные фанатские марши, когда центральные улицы города окрашиваются в желто-зеленые цвета. Уже проведены 5 маршей, которые собирали от 100 до 300 человек.

Надеемся, что сегодня футболисты подарят болельщикам настоящий праздник, а болельщики постараются сохранить это праздничное настроение и до, и во время, и после матча.
Редакция газеты «Гродненская правда»