В усадьбе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» обсудили перспективы развития агротуризма

В усадьбе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» обсудили перспективы развития агротуризма

Участники семинара получили возможность полюбоваться старинными танцами, поучаствовать в играх и забавах. Им был представлен обряд «Проводы зимы», цыганское шоу с медведем...

В усадьбе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» в Гродненском районе прошел республиканский семинар-презентация, посвященный возможностям и перспективам развития агротуризма.

Участники семинара получили возможность присутствовать на историческом балу «Из дней минувших рождается талант, достоинство и честь», полюбоваться старинными танцами, поучаствовать в играх и забавах. Им был представлен обряд «Проводы зимы», цыганское шоу с медведем и другое.

Большой интерес вызывает и сама агроусадьба. Обновленные постройки XVIII–XIX веков здесь превратили в уютные домики для отдыха, используя древесину дуба и ясеня. Украшают территорию беседки, мельница, действующая каплица, баня, пруд, конюшня. Вскоре отдыхающим здесь предложат иппотерапию (лечение с применением верховой езды), летом – ночлег на сеновале. Понаблюдать за работой мастеров народного творчества можно будет в Доме ремесленника. Агроусадьба находится недалеко от агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», с которым планируется наладить тесное сотрудничество. Многие туристы уже оценили преимущества отдыха в «Каралiнскім фальварку Тызенгаўза» – укромном уголке, богатом историей и традициями. Однако немало еще предстоит сделать, чтобы привлечь туристов в агроусадьбы, чтобы они не пустовали и приносили прибыль. В районе зарегистрировано 75 агроусадеб.

Как отметила главный специалист отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович, успешно начатая работа Одельского, Сопоцкинского Центров культуры и народного творчества и Озерского Центра культуры и досуга по созданию туристических маршрутов и анимационных программ позволила создать интересные туристические продукты.

В районе немало объектов историко-культурного наследия. К примеру, в агрогородке Одельск – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии и памятник святому Антонию Падуанскому. Огромный интерес для туристов представляют фортификационные сооружения Гродненской крепости и Августовского канала. Работники культуры готовы предложить туристам принять участие в мастер-классах по ткачеству, росписи писанок, посетить музейную комнату деревянных музыкальных инструментов Марьяна Скрамблевича, музейную комнату народного творчества Натальи Ковальковой в агрогородке Одельск, «Сялянскую хату» в Сопоцкине. Впервые в минувшем году проведены районные дожинки на Августовском канале, районный фольклорный фестиваль «Вяртанне да вытокаў».

Как отмечалось на мероприятии, Гродненский район обладает достаточными ресурсами и потенциалом для развития различных видов туризма – культурного, этнографического, сельского, экологического. Вместе с тем имеющиеся ресурсы не в полной мере задействованы в туристской отрасли.
Полученная на семинаре информация позволит работникам культуры составлять более интересные программы, а туристическим фирмам – увеличить поток туристов в гостеприимный Гродненский район.
Редакция газеты «Гродненская правда»