На чемпионате Европы по айсштоку юношеская сборная Беларуси заняла 4-е место

Белорусская федерация айсштока создана в Гродно лишь в 2009 году, но энтузиазм Олега Белинского и его единомышленников позволил нашим спортсменам буквально взлететь к вершинам спортивного мастерства

На недавно завершившемся чемпионате Европы юношеская сборная Беларуси заняла 4-е место.

– Рад, что на европейских первенствах наши взрослые и юношеские команды вплотную подтянулись к общепризнанным лидерам, – отмечает председатель Белорусской федерации айсштока Олег Белинский. – Есть и мечта – принять участие в показательных выступлениях на Олимпиаде в Сочи. Шанс для этого имеется, ведь белорусы, и особенно гродненцы, уже играют на очень приличном уровне.

Кстати, конкуренция здесь серьезная – ведь айсштоком занимаются в 52 странах, а в Германии, Австрии, Швейцарии у этой спортивной игры вековые традиции.

Белорусская федерация айсштока создана в Гродно лишь в 2009 году, но энтузиазм Олега Белинского и его единомышленников позволил нашим спортсменам буквально взлететь к вершинам спортивного мастерства. Только с 2009-го по 2012 год в стране было проведено 8 республиканских турниров, почти три десятка белорусов приняли участие в 10 официальных международных турнирах и чемпионатах.

Впервые стартовав на чемпионате Европы в 2009 году, мужская сборная Беларуси через три года на чемпионате мира в Германии заняла пятое место, снискав славу одной из самых быстропрогрессирующих команд. На международных соревнованиях выступает и женская сборная, подрастает талантливая молодежь, уже попробовавшая свои силы на европейских турнирах.

Буквально недавно стало известно, что площадки для игры в айсшток появятся в Гродно в СШ №7 и гимназии №7. Кстати, оборудованы они будут за счет средств в рамках программы трансграничного сотрудничества.

Не залезает в государственный карман и федерация айсштока. Тот же выезд на соревнования финансируют сами спортсмены, хотя здесь умеют работать и со спонсорами.

В марте нынешнего года Белорусская федерация айсштока отмечает свой четвертый год рождения, а Олег Белинский вновь избран ее председателем. Надеемся, в свой 5-летний юбилей в будущем году гродненцы непременно вспомнят и свое участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Редакция газеты «Гродненская правда»