Гродненцы приняли участие в массовых стартах «Worldloppet» в Польше

Гродненцы приняли участие в массовых стартах «Worldloppet» в Польше

Для участия в лыжном марафоне под названием «Bieg Piastow», который проводится ежегодно, приезжают до трех тысяч почитателей этого зимнего вида спорта со всех стран Европы, а также Японии, Канады и США

Для тех, кто весной не спешит зачехлить лыжи, в последние годы предоставилась возможность попробовать свои силы в массовых стартах на одном из этапов «Worldloppet» в польском курортном городке Шклярска Поремба. В этом году гродненцы приняли участие в очередном, уже 37-м по счету пробеге.

Для участия в лыжном марафоне под названием «Bieg Piastow» , который проводится ежегодно, приезжают до трех тысяч почитателей этого зимнего вида спорта со всех стран Европы, а также Японии, Канады и Соединенных Штатов. В основном это любители, однако немало и действующих спортсменов, членов сборных команд, которые выступают на мировых и европейских чемпионатах или недавно закончили свои выступления.

Стартовый взнос – чисто символическая сумма. Зато сколько впечатлений и удовольствия участник получает от прохождения приготовленной по всем правилам горной трассы! Для тех, кто не готов пройти полсотни километров, предоставляется возможность поучаствовать в гонках на 10 и 26 км классическим или 30 км коньковым стилем.

Из более полутора тысяч лыжников, участвующих в забеге на 50 км, наши заняли соответственно 54, 157, 161, 344 и 548-е места, что вполне достойно для любителей.

Лучшие результаты на этой дистанции среди наших участников показали Иван Леоненко, Юзеф Немеро, а также молодой динамовец Денис Жих. Призовые места достались спортсменам из Чехии, Германии и Швейцарии.

В перерывах между стартами участники соревнований смогли покататься на горных лыжах, погулять по извилистым улочкам польского городка, сфотографировать здешние достопримечательности, попробовать польскую кухню и приобрести сувениры на память.

В один из дней турбюро предложило экскурсию в Дрезден, что в 170 километрах. От экскурсовода, местного учителя истории и немецкого языка, удалось узнать много нового об этом уголке Европы. О недавнем прошлом напомнил серебристый МИГ-17, установленный во дворе кемпинга, где проживали гродненские спортсмены. Снятый с вооружения самолет хозяином кемпинга был приобретен в конце 80-х для привлечения туристов.

Четырехдневная вылазка на заснеженные склоны гор оставила массу положительных впечатлений и эмоций. Это прекрасная возможность попробовать свои силы и проверить себя на выносливость.

На финише каждому участнику была вручена памятная медаль 37-го пробега. А победители получили призы и денежные премии.

До новых встреч, заснеженная Шклярска!

Вячеслав ИГНАТИК, член БФСО «Динамо», участник забега на 26 км
Редакция газеты «Гродненская правда»