Баскетбольная «Олимпия» в шаге от «золота»

Баскетбольная «Олимпия» в шаге от «золота»

Первые два финальных матча чемпионата страны провели на домашней площадке спорткомплекса УОР баскетболистки «Олимпии» с соперницами из «Цмокi-Мiнск»...

Первые два финальных матча чемпионата страны провели на домашней площадке спорткомплекса УОР баскетболистки «Олимпии» с соперницами из «Цмокi-Мiнск».

Обе игры удались нашей команде, и это несмотря на то, что судейские свистки раздавались в основном в пользу минчанок. В первой игре 5 фолов, в большинстве своем надуманных, получила Надежда Дрозд, а во второй – Мария Попова. Впрочем, в первом матче практически все время игра шла под диктовку гродненской команды. К заключительной четверти преимущество достигло 17 очков. Но в последней четверти, когда не без помощи судей счет стал 71:69 в пользу «Олимпии», наши девушки не дрогнули и, прибавив в игре в защите и нападении, одержали победу со счетом 78:69. Лучшие снайперы этой встречи в составе гродненок Любовь Алешкина с 19 очками и Мария Попова с 17 очками.

В повторном матче в воскресенье воодушевленные поддержкой судей минчанки три четверти матча были впереди. Временами их преимущество достигало десяти очков. В четвертой десятиминутке случилось то, за что болельщики так любят баскетбол. «Олимпия» не только догнала столичную команду, но и вышла вперед на 8 очков. Даже трехочковый бросок минчанок на последних секундах матча не испортил победного настроения игрокам «Олимпии» и их болельщикам. У Надежды Дрозд в этом матче 23 очка, а у Марии Поповой – 21 очко.

К «золоту» чемпионата сделаны два шага, еще один предстоит сделать в одном из двух матчей, которые состоятся в Минске на предстоящей неделе.

То, что баскетбол в Гродно любят, вновь доказали зрители. Во время воскресной игры в зале УОР, рассчитанного на 200-250 зрителей, их собралось не менее 600. Поразило еще и то, что в зале было очень много совсем еще юных девчушек, которые, посмотрев игры своих кумиров, наверняка все сделают для того, чтобы в дальнейшем попасть в состав «Олимпии» и радовать болельщиков своей игрой.

Спорткомплекс УОР после ремонта смотрится очень хорошо, там есть все условия для полноценной подготовки команд, однако для игр высокого уровня в городе нужен зал хотя бы на 1000 мест. Тогда «Олимпии» не пришлось бы игры еврокубков проводить в районном центре – Лиде.

***
«Гродно-93» сыграл матч с БК «Свислочь» в четверке сильнейших команд чемпионата. Игра прошла с явным преимуществом нашей команды и завершилась со счетом 92:78. Лучшим снайпером у гродненцев стал неувядаемый Владимир Шарко с 27 очками.

***
Волейбол. Два первых финальных матча чемпионата страны среди женщин провел «Неман-ГрГУ». Играя в гостях, наша команда сумела дать бой неоднократному чемпиону страны барановичскому «Атланту». По ходу первого матча наши девушки вели со счетом 2:0, но затем проиграли два сета, позволив соперницам сравнять счет – 2:2. На тайбреке сильнее были хозяйки, выигравшие пятый сет, – 15:10, а с ним и матч – 3:2. В воскресном матче «Неман» доминировал на площадке, отдав хозяйкам лишь второй сет и завершив игру со счетом 3:1 в свою пользу. Теперь у игроков нашей команды есть шанс впервые в истории примерить золотые медали и подержать в руках чемпионский кубок. Для этого нужно одержать победы в двух домашних играх с клубом из Барановичей 13 и 14 апреля.

***
«Коммунальник» в борьбе за «бронзу» нынешнего чемпионата играл в гостях со жлобинским «Металлургом». В обоих матчах были сильнее хозяева площадки, переигравшие наших земляков с одинаковым счетом 3:1. Ответные матчи состоятся 13-14 апреля в спорткомплексе «Виктория».

Гандбол. После виктории над своим извечным соперником командой «БНТУ-БелАЗ» гандболистки «Городничанки» переиграли «Друть»(Белыничи) со счетом 30:20. У лучших снайперов нашей команды в этой встрече Юлии Буловы и Натальи Василевской по 7 заброшенных в ворота соперниц мячей.

***
19-20 апреля в Лиде в спорткомплексе «Олимпия» состоятся полуфинал и финал розыгрыша Кубка Беларуси по гандболу среди женских команд. В полуфинале «Городничанка» играет с «Гомелем».
Редакция газеты «Гродненская правда»