Елена Чичкан из Кореличей стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

Она показала лучший результат в двоеборье. В весовой категории до 58 килограммов подняла 213 килограммов...

19-летняя Елена Чичкан из Кореличей стала чемпионкой Европы: на континентальном первенстве по тяжелой атлетике показала лучший результат в двоеборье. В весовой категории до 58 килограммов подняла 213 (95 – в рывке и 118 – в толчке) килограммов.

В родных Кореличах рассказывать необычную историю «романа» семьи Чичкан с тяжелой атлетикой может едва ли не каждый.

– Тяжелая атлетика для нашего района – ведущий вид спорта. Уже подготовлено 18 мастеров спорта, – отмечает Николай Борейко, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Кореличского райисполкома. – Во многом благодаря Святославу Полуяну, первому тренеру Елены Чичкан.

Оказывается, тренер – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике – в зале в ранге наставника оказался случайно. Окончив аграрный вуз, приехал работать в Кореличский район агрономом, потом уже попробовал тренировать… И одним из лучших учеников стал Василий Чичкан, будущий отец нынешней чемпионки Европы.

– Потом вновь пошел трудиться в сельское хозяйство. Лишь с десяток лет назад меня уговорили вернуться к тренерству. В зал начал ходить снова и Василий, иногда брал с собой дочку, – вспоминает Святослав Полуян.

Однажды в шутку взрослые предложили девочке сделать упражнение с имитирующей штангу палкой и удивились ее способностям.

– Ей очень многое было дано от рождения, и поэтому результаты пришли сразу. Правда, и работоспособность ее поражает, – рассказывает тренер. – Упорный, непростой характер помогает добиваться успеха.

 Елена 19 раз становилась победителем республиканских турниров – от спартакиады школьников до чемпионатов страны в разных возрастах. На ее счету рекорды среди пятнадцати- и семнадцатилетних. С 9-го класса спортсменка училась в Гродненском училище олимпийского резерва, где талант и природные способности огранялись работой над техникой. Результат не заставил себя ждать.

– Уверен, Елена не остановится на достигнутом. Мы же всегда готовы ей помочь и поддержать, – говорит Святослав Полуян.

Первого тренера спортсменка не забывает. Тренер и родители Елены Чичкан за эти годы сдружились. Вместе они образуют надежный тыл на нелегком пути вперед. Главная цель на ближайшие годы у Елены – Олимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На фото: Елена ЧИЧКАН с отцом и первым тренером Святославом ПОЛУЯНОМ

Редакция газеты «Гродненская правда»