Херсонщина: солнце, море и… хутора

Херсонщина:  солнце, море и… хутора

Корреспондент «ГП» стала участником III Международного туристического форума «Херсонщина – отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии»

Корреспондент «ГП» стала участником III Международного туристического форума «Херсонщина – отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии». Проходил форум в городе Скадовске, который недавно был провозглашен детским курортом государственного значения.

Имея выход к двум теплым морям – Черному и Азовскому, целебные источники и уникальные природные заказники, Херсонщина необычайно привлекательна для туристов. Благо для их приема есть развитая сеть учреждений оздоровления и отдыха, с каждым годом улучшается инфраструктура развлечений, прокладываются новые туристические маршруты.

Морские каникулы
В советское время Скадовск называли второй Ялтой за ласковое теплое море, яркое солнце и целебный воздух. Только в прошлом году в области оздоровлено более 72 тысяч детей Херсонщины и более 400 тысяч из других регионов и стран мира.

Мне удалось побывать в детском лагере «Аврора», что в семи километрах от Скадовска. Сочетание лесостепи с морским побережьем способствует эффективному оздоровлению в лагере, в который стремятся попасть не только украинские ребятишки.

В лагере я познакомилась с женщиной, которая рассказала, что ее дочь уже несколько раз отдыхала здесь. Оказывается, в «Авроре» необычайно насыщенная программа для детей, каждый ребенок находит себя в каком-то деле. А выбрать действительно есть из чего. В хореографическом зале собираются ребята, которые хотят научиться танцевать. В кружке парикмахерского искусства дети экспериментируют со своим имиджем. Одна из изюминок лагеря – медиахолдинг. Ребята выпускают газету «Аврора», снимают видеопроект «Авроньюс», выходит в эфир радиостанция «Аврора-FM». Авроровцы играют в пионербол, футбол, баскетбол, флорбол, а для занятий туризмом и альпинизмом выстроен специальный веревочный парк.

Арабатская стрелка – природная лечебница
Безусловно, всех богатств щедрой таврической земли не перечислить. О чем-то участникам форума и журналистам рассказали, отдельные уникальные места показали. Хотелось бы рассказать об Арабатской стрелке – уникальной рекреационной зоне, которая протянулась на 115 километров. С одной стороны ее омывают теплые воды неглубокого Азовского моря, а с другой – соленого целебного Сиваша.

Именно здесь строится Международный реабилитационный центр – медицинский городок «ИнтерМедикал-ЭкоСити» – для лечения хронических заболеваний нервной системы, прежде всего у детей.

Международная клиника восстановительного лечения, работающая по уникальному методу профессора Владимира Козявкина, для пациентов с ДЦП и органическими поражениями центральной нервной системы находится в Прикарпатье на территории известного бальнеологического курорта «Трускавец». В настоящее время не только развивается существующий комплекс, но и строится новый.

– На Арабатской стрелке, где были открыты целебные источники термальных минеральных вод и запасы лечебных грязей, спроектирован и уже строится международный медицинский реабилитационный центр для лечения и реабилитации детей с ДЦП, – рассказал Герой Украины, генеральный директор клиники восстановительного лечения «ИнтерМедикалЭкоСити» Владимир Козявкин. – В недалеком будущем на площади в 360 гектаров вырастет новый международный экогород. Для энергоснабжения комплекса будут использованы солнечные батареи и ветрогенераторы. Это город будущего, предназначенный для оздоровления.

На сегодняшний день построена первая очередь комплекса. Предполагается, что в целом комплекс сможет принимать на лечение, реабилитацию и оздоровление до тысячи пациентов в день. В рамках данного проекта рассматривается строительство аэропорта, автомагистрали, объектов социальной инфраструктуры. В 2011 году проект получил статус национального.

«Зеленые хутора Таврии»
В Херсонской области действуют 49 усадеб сельского зеленого туризма, а наибольшую из них – «Зеленые хутора Таврии» – в прошлом году посетили более 20 тысяч туристов. Удалось побывать на хуторах и мне.

Это единственный в Восточной Европе историко-развлекательный комплекс такого масштаба и, по-моему, настоящий рай для детворы. Три с половиной года назад Александр Долинко объединил вокруг себя 45 энтузиастов, каждый из которых получил в пожизненное пользование два гектара земли. На площади в 90 гектаров и разместились хутора, каждый из них представляет одно из 27 ремесел. Кузнец не просто показывает, как куется подкова, а вовлекает в действо своих гостей. На хуторе хлеба можно попробовать расписать пряник, гончара – вылепить горшочек, резчика по дереву – вырезать ложку, а также расписать пасхальное яйцо, сплести браслет из кожи или соломки, освоить рыболовные снасти, попробовать себя в вышивании или валянии мягких игрушек и даже довериться местной гадалке.

Туристы, уставшие от городского шума, с удовольствием окунаются в атмосферу радушия и гостеприимства. А дети просто в восторге бегают от одного хутора к другому, где, помимо настоящих представлений с презентацией своего ремесла, хозяева предлагают массу развлечений. Можно здесь и пообедать. Посетители хуторов хотели бы остаться на ночь. Пока такую услугу предлагают на рыбацком хуторе. Правда, «без Wi-Fi на сеновале», как шутит Александр Долинко, но под пение соловья и довольно комфортно.

Самое важное, что каждого, кто приезжает на хутора, встречают как дорогого гостя – хлебом-солью и песней.

– Равнодушных вы не увидите, – признался Александр Долинко. – Они в таких проектах не удержатся.

Если в прошлом году «Зеленые хутора Таврии» принимали по 500 человек в день, то в этом их посещают по 700 человек. Хозяева провели исследование и выяснили, что основной их посетитель – ребенок от 8 до 12 лет, причем преимущественно девочка. На «своего» туриста и ориентируются, выстраивая программу на каждом хуторе. Учитывают это и в рекламе, сделав акцент на социальные сети.
Редакция газеты «Гродненская правда»