Бронза Олимпиады-2004 Ирины Ятченко в метании диска перешла чешской спортсменке

Бронза Олимпиады-2004 Ирины Ятченко в метании диска перешла чешской спортсменке

Бронзовая медаль Олимпиады-2004 в Афинах белорусской метательницы диска Ирины Ятченко, которая была лишена ее решением Международного олимпийского комитета (МОК) в декабре 2012 года за употребление запрещенных веществ, будет передана чешской спортсменке Вере Поспишиловой-Кешловой. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на МОК.

Ирина Ятченко выиграла бронзу в Афинах, метнув диск в своей лучшей попытке на 66 м 17 см. Допинг-контроль, который обязательно проходят призеры Игр, тогда не выявил в пробах белорусской легкоатлетки наличия запрещенных препаратов. Однако в минувшем году истекал восьмилетний срок, в течение которого сохраняемые пробы могут быть перепроверены при помощи новых методов обнаружения недозволенных веществ. Проба Ирины Ятченко попала в число проб, которые подверглись перепроверке и в ней был обнаружен запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) метандиенон.

Кроме Ирины Ятченко медалей были лишены белорусский атлет Иван Тихон, ставший серебряным призером Афин-2004 в метании молота за наличие в допинг-пробе того же метандиенона. С медалями пришлось расстаться олимпийскому чемпиону Афин-2004 в толкании ядра Юрию Белоногу из Украины, а также россиянке Светлане Кривелевой - бронзовой медалистке в толкании ядра. У них был выявлен запрещенный оксандролон. Как впоследствии стало известно, еще одним атлетом, в отношении которого продолжалось расследование, оказался российский штангист Олег Перепеченов, завоевавший бронзу в весовой категории до 77 кг. Исполком МОК тогда призвал Национальные олимпийские комитеты стран, представителями которых являются уличенные в нарушении антидопингового законодательства спортсмены, как можно скорее вернуть их медали и дипломы.

Сейчас исполком МОК подтвердил дисквалификацию украинского толкателя ядра Юрия Белонога, награда которого будет передана Адаму Нельсону из США. Серебряная награда переходит Йоахиму Олсену из Дании, бронзовая - испанцу Мануэлю Мартинесу. Кроме того, дисквалифицирован и российский тяжелоатлет Олег Перепеченов, бронза которого будет передана Рейхану Арабациоглу из Турции.

Международный олимпийский комитет в марте 2013 года принял решение повторно перепроверить допинг-пробы участников зимней Олимпиады-2006 в Турине. Они уже исследовались в 2010 году, но тогда все тесты были отрицательными. О количестве образцов, которые заново будут проверены, и сроках не сообщалось. Семь лет назад в Италии белорусские спортсмены завоевали одну олимпийскую награду. Серебро в лыжной акробатике фристайла на счету Дмитрия Дащинского. Нельзя исключать, что и она будет перепроверена.
Редакция газеты «Гродненская правда»