В Зельве работает спортивный клуб каратэ «Фудосин»

В Зельве работает спортивный клуб каратэ «Фудосин»

Сильными духом и телом становятся зельвенские подростки, посещая спортивный клуб каратэ «Фудосин», что в переводе с японского означает «непоколебимый дух».

Его создатель и бессменный руководитель Владимир Ламеко увлекся каратэ еще в школьные годы. Поступив в Белорусский агротехнический университет, Владимир продолжил заниматься каратэ в столице.

За двенадцать лет в клубе прошли подготовку 255 спортсменов. Лучшие участвовали в мировых, международных, европейских первенствах, чемпионатах Республики Беларусь по каратэ. Принимали участие в чемпионатах Европы и мира в Литве, Украине, Голландии, Сербии, Молдове, Румынии, Венгрии, Чехии, Франции, России, Германии, Италии. В числе ведущих спортсменов «Фудосина» мастер спорта Наталья Савченко, чемпионка Беларуси по каратэ, чемпионка мира и Европы, обладательница двух золотых медалей республиканской универсиады по таэквондо. Не уступают ей двукратный чемпион мира Роман Мосько, победители и призеры первенств мира Максим Макей, Андрей Жилич, Анастасия Матюк, Олег Копач, Кирилл Малимонов, Кирилл Шишко.

– Мы считаем очень важным, что клуб объединяет детей так называемого трудного возраста и не только оберегает их от чрезмерного влияния улицы и интернета, но и формирует у подростков самые лучшие качества, – отмечает заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко.

Районные власти оказывают «Фудосину» посильную помощь. На льготных условиях предоставляют спортивный зал для тренировок, поддерживают предприятия и организации Зельвенщины. И спортивное объединение крепнет и растет. На его счету уже десятки медалей чемпионатов мира и Европы.

– Награды для нас важны, но это не главное, – рассказывает Владимир Ламеко. – Приобщая к единоборствам, мы вместе с родителями стараемся приучить ребят к регулярным занятиям, труду, умению общаться со сверстниками и старшими. Стараемся формировать способность к взаимопомощи и взаимовыручке. Молодое поколение должно быть крепким, способным защитить себя и тех, кто сам не способен за себя постоять. Однако сила не должна применяться во вред и выражаться в агрессии, ведь насилие – признак слабости. И очень надеемся, что такое мировоззрение поможет нашим воспитанникам во всей их будущей жизни.
Редакция газеты «Гродненская правда»