Корреспондент "ГП" посетила Асканию-Нова – уникальный оазис дикой природы в украинской степи

Корреспондент "ГП" посетила Асканию-Нова – уникальный оазис дикой природы в украинской степи

В Асканию-Нова – уникальный оазис дикой природы в украинской степи, аналогов которому нет в Европе, отправилась корреспондент «ГП» в рамках пресс-тура по Херсонщине.

Фотосафари, организованное для белорусских журналистов, превзошло все ожидания. Биосферный заповедник Аскания-Нова уникален. В его состав входят целинная ковыльно-типчаковая степь, зоологический и дендрологический парки. Площадь его составляет 33 307,6 гектара, 11 054 из которых – единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. В 1984 году Аскания-Нова  была занесена в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО как эталон степей планеты Земля. Заповедник настолько интересен, что, будучи на Херсонщине, не посетить его просто нельзя. В Асканию-Нова ежегодно приезжает около ста тысяч туристов.

Где птицы зимуют…

Птицы встречают посетителей прямо у входа в зоопарк. Распушив хвосты, свободно расхаживают павлины, совершенно не пугаясь людей. В закрытых вольерах птичника, а зоопарк делится на птичник и секцию копытных животных,  содержатся фазаны: королевский, серебристый и даже знаменитый китайский золотой.

В открытых вольерах с искусственными прудами плавают утки-«мандаринки», нырки и кряквы, расхаживают цапли и журавли. В отдельных вольерах живут африканские страусы, нанду и эму.

– Сейчас, конечно, страусиной фермой никого не удивишь, а в 19 веке, когда барон Фридрих Фальц-Фейн завез в Асканию-Нова страусов,  они были на грани исчезновения, – поясняет экскурсовод.

Под тенистыми кронами деревьев словно спрятаны целые каскады озер, плавно перетекающих одно в другое, с зелеными бугорками островов. Таких озер-прудов здесь 14, их площадь – 11,6 гектара. Вода в водоемах чистейшая артезианская. Она здесь никогда не замерзает, потому что постоянно ее взбивают сотни пар птичьих лапок. Вольготно здесь чувствуют себя лебеди, казарки, гуси и даже «огненные птицы» –фламинго.

– На прудах останавливаются журавли, цапли, кулики по дороге на зимовку, – рассказывает заведующий одной из лабораторий заповедника Александр Мезинцев. – «Отдыхают» около полутора месяцев, а потом через Черное море направляются в Турцию и оттуда на север Африки. В Аскания-Нова  единственный зоопарк в мире, где можно увидеть сайгака. Для горных козлов и баранов в вольерах устроены крутые скалы.

Активная работа по созданию зоопарка Фридрихом Фальц-Фейном началась с 1886 года. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь, степей. Эта традиция сохранена в зоопарке до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка Аскания-Нова насчитывает 34 вида млекопитающих и 76 видов птиц.

Степь да степь кругом…
В путешествие по уникальной, нетронутой плугом или косой степи, где разгуливают дикие животные, мы отправились на небольшом автобусе. За год в степи может побывать только определенное число туристов, чтобы не повредить растительный покров. Нас предупредили, что нельзя даже травинку сорвать, не говоря о цветах. Здесь нельзя ни охотиться, ни копать, ни орошать землю. Нетронутая природа должна таковой оставаться. Только в таком случае животные будут чувствовать себя вольготно.

Первая остановка в степи, и любознательные журналисты с фото- и телекамерами окружают небольшое стадо зебр, антилоп и пони, которые прохаживаются по своим владениям. В степи для них сделаны зимние здания – антилопники.

Животные в заповедной степи находятся на полувольном содержании. Они, конечно, не могут мигрировать, но площадь 13-ти загонов позволяет разгуляться. Самый большой из загонов – 1 600 гектаров. Бизоны, куланы, муфлоны, ослы, сайгаки, лань европейская, верблюды, олени благородные и пятнистые круглый год находятся под открытым небом. Между загонами устроена целая сеть каналов, по которым стада перегоняют из одного загона в другой.  За животными с вышек круглосуточно наблюдают егеря.

Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского. Барон Фальц-Фейн, узнав о лошади Пржевальского, организовал три экспедиции в Монголию для ее поимки.

– Экспедиции были очень сложные, лошади встречались редко, да и поймать их было нелегко, – рассказала экскурсовод. – В  1889–1904 годах сюда было доставлено 12 молодых лошадей, здесь впервые начали их размножение в неволе.

Восхищает красота цветущего ковыля. Говорят, на цветение ковыля сюда стараются приехать многие туристы. Цветет он недели две, так что нам повезло. Необыкновенно красив и цветущий шалфей. Как рассказал сотрудник заповедника, разнотравье здесь такое, что в течение недели степь может поменять свой цвет с желтого на синий, потом на красный, серебристый и снова – синий. Весна в этом году запоздала, поэтому травы невысокие и скупые. Но в 2010 году травы выросли настолько, что не видно было оленей.

Ботанический парк
Дендрологический парк заповедника занимает около 200 гектаров. Он разбит согласно строгому плану, совместившему стили естественных английских и регулярных французских парков, и представляет собой лесопарк с искусственными прудами и каналами. В центре расположился живописный пруд с островком посередине и покрывающими зеркальную поверхность воды кувшинками. В парке произрастает около тысячи видов деревьев и кустарников, завезенных сюда с различных континентов планеты, а также около 500 видов декоративных растений. Раскидистый столетний граб – одно из немногих деревьев, сохранившихся со времени основания парка.

Восемь копеек за гектар
В 1828 году Николай I буквально  за бесценок – по 8 копеек за гектар – продал немецкому герцогу – Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому землю современного заповедника для создания овцеводческой колонии.

В 1841 году землевладелец назвал местность Аскания-Нова по имени своего родового имения Аскания. После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была продана Фридриху Фальц-Фейну. Барон объявил заповедными более 600 гектаров степи, чтобы сохранить ее в первозданном виде для будущих поколений. Выдающийся землевладелец, мастер овцеводства и натуралист уже в те времена создал потрясающий оазис в засушливых степях Таврии – зоопарк и дендрологический парк с системами искусственного полива.

Довольно быстро его зоопарк становится третьим в Европе частным зверинцем после лондонского и амстердамского: в конце ХІХ века он включал 208 видов птиц и 52 вида копытных – обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Эту коллекцию Фридрих собирал на протяжении 42 лет, ежегодно пополняя ее состав до самого 1916 года.

В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а в феврале 1921 – государственным степным заповедником. Здесь был создан степной институт, проводились активные работы по сохранению исчезающих видов животных.
Редакция газеты «Гродненская правда»