Поречье – чудный уголок Беларуси с неповторимой атмосферой, где можно интересно отдохнуть

Поречье – чудный уголок Беларуси со своей неповторимой атмосферой. Всего в сорока километрах от Гродно можно сполна насладиться свежим сосновым воздухом, чистыми водами озера Молочное. И не забудем про фотоаппарат, такую красоту нужно обязательно запечатлеть!

Путь открыт!
Долгое время для въезда на территорию Поречья требовался специальный пропуск. В 2009 году деревню исключили из списка погранзоны. Поэтому добраться до Поречья сейчас не составит труда. Каждый день сюда прибывают несколько поездов. Еще 150 лет назад первый пассажирский поезд отправился именно с этой станции. Конечно же, с тех пор многое изменилось, но это никак не помешало стать историческому зданию визитной карточкой местечка. Сегодня здесь размещаются билетные кассы, зал ожидания и филиал «Беларусбанка». В честь 150-летия Белорусской железной дороги на станции Поречье установили памятный знак и макет паровоза.

Как ни странно, но автовокзала здесь нет, хотя приехать в Поречье можно на маршрутке. Стоимость билета составляет около 12 тысяч рублей, а дорога займет примерно сорок минут.

Для автолюбителей при въезде в Поречье есть небольшая автозаправочная станция от «Белнефтехим».

Голод – не тетка

Ресторан «Провинция», расположенный совсем рядом с железнодорожным вокзалом, непременно привлечет внимание заезжего гостя. Местные жители уверяют, что здесь можно хорошо и вкусно покушать, ощутить колорит белорусской национальной кухни. Обычно ресторан открывается в 13.00. К сожалению, небольшой ресторанчик в самом центре – единственный функционирующий объект общественного питания. Поэтому придется либо ждать открытия «Провинции», либо закупаться в близлежащих продовольственных магазинах.

Золотые берега
Прямо возле соснового леса раскинулось озеро Молочное. Оно манит своей прохладой и кристальной чистотой. На его песчаных пляжах всегда полно отдыхающих. Насладиться красотами первозданной природы можно не только с берега, но и воды: к вашим услугам прокат лодок и катамаранов.

Где остановиться?
Если вы приехали в Поречье на несколько дней, то позаботиться о ночлеге стоит заранее, т.к. гостиницы здесь нет. Чтобы попасть в один из многочисленных санаториев или баз отдыха нужно бронировать номер, покупать путевку. Например, на базе отдыха «Поречье» отдыхающим предлагаются комфортные благоустроенные номера по доступной цене. Одновременно тут могут отдыхать группы из 12–13 человек, а на территории базы можно сыграть в бильярд.

У самого берега Молочного озера расположены санатории «Поречье» и «Світанак», где можно отдохнуть и укрепить здоровье. При лечении здесь используют минеральные и жемчужные ванны, кислородные коктейли, ингаляции и различные «экзотические» виды массажа. Но главная изюминка лечения в Поречье – уникальная минеральная вода, во многом сходная по составу и свойствам со знаменитой водой расположенного неподалеку на литовской стороне границы Друскининкая. Она особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отдыхают в Поречье не только взрослые, но и дети. Специально для них работает лагерь «Сузорье». Ни одна смена здесь не обходится без традиционных костра и палаточных городков.

Если вам по душе агротуризм, то к вашим услугам усадьба «Поречье» с настоящей русской баней вблизи живописного леса.

Стоит посмотреть
Поречье – деревня немаленькая, со своими достопримечательностями. Прямо у дороги – красивая деревянная церковь Божией Матери Казанской, двери которой всегда открыты для прихожан. Многие детки посещают здесь воскресную школу.

Ближе к озеру – ухоженный костел Пресвятой Девы Марии. Деревянная колокольня, стрельчатые окна и образы святых на главном алтаре несут невероятное спокойствие и гармонию духа. Вот оно – тесное соприкосновение двух вер! В одном поселке и костел, и православный храм. Они сохранились несмотря на то, что столько войн и прочих напастей пролетели над этими куполами.

Поречье – это то местечко, где старое и новое гармонично соседствуют друг с другом. Для самых активных в центре культуры и досуга работает прокат спортивного инвентаря. Интересную обзорную экскурсию и мастер-класс для вас проведут в музее ткачества, белорусских традиций и обрядов. Скучать не придется и вечером – современные ритмы зовут на дискотеку под открытым небом на танцплощадке у озера на территории санатория «Поречье».

А недавно у этого живописного места появилась еще одна изюминка. Ей стал фазанарий ОАО «Гродненский мясокомбинат». Ведь не в каждой деревне можно полюбоваться такими грациозными пернатыми, а в период с сентября по декабрь еще и поучаствовать в охоте на «королевскую птицу».
Редакция газеты «Гродненская правда»